Алматинский стрелок раскаялся в суде и попросил прощения у семей погибших - ВИДЕО

24.09.2021 12:33 Общество 274

Алматинского стрелка Игоря Дужнова арестовали на два месяца. Журналисты телеканала КТК рассказали подробности судебного заседания, передает Mnews.kz.

Фото: кадр из видео

Изначально адвокаты просили сделать процесс закрытым, а их подзащитного отправить под домашний арест. Но в этом им было отказано. Гособвинение уверено, что так мужчина может скрыться от следствия.При этом защита стрелка настояла на запрете публикации в СМИ его изображения.

Судья и прокурор прошение поддержали.

Сам Дужнов попросил прощения у семей погибших и рассказал, что стало причиной жестокой расправы.

«Защищая свой дом, свою семью, детей, я в состоянии аффекта, не понимая, что делал, совершил это деяние. В этом я раскаиваюсь. Уважаемый суд, далее я отказываюсь давать какие-либо показания, я больше не могу что-либо говорить, мне уже плохо», − сказал подсудимый.

В публикации отмечается, что на лице Дужнова были видны ушибы и синяки. И судья отправил подозреваемого на медосвидетельствование.

Процесс будет проходить в открытом режиме, но журналистам запретили разглашать детали следствия без разрешения прокуратуры.

Ранее адвокат подозреваемого прокомментировал состояние Дужнова, которых находился в ИВС.

20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших были один судоисполнитель и двое гражданских.

Полиция Алматы сообщила, что стрелка задерживали без применения оружия, так как в доме были женщины и дети.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал, что семьям погибших от рук стрелка окажут всю необходимую помощь.

Также республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении.

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов, комментируя трагедию, заявил, что «любой конфликт должен разрешаться в суде», отметив, что «другому способу нет места в нормальном обществе».

21 сентября ДП Алматы раскрыл имена двоих погибших гражданских во время стрельбы.Руководитель Костанайской региональной палаты частных судебных исполнителей Несибели Басенова высказалась о происшествии в Алматы, где был убит один из коллег.

В свою очередь жена стрелка заявила, что банк отобрал их имущество незаконно.

Депутаты демократической партии «Ак жол» потребовали разработать законопроект «О банкротстве физических лиц».

По их мнению, это поможет избежать повторения трагедии в Алматы, где при выселении должник расстрелял пять человек.

Президент Казахстана 22 сентября отреагировал на трагедию, отметив, что необходимо провести усовершенствование в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей.

Токаев поручил правительству, Нацбанку и агентству по финрегулированию в течение месяца подготовить поправки в законодательство, которые уже в начале следующего года должны вступить в силу.

0 комментариев

Также читают