Аблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать здания

17.01.2022 12:21 Происшествия 1248

Проживающий во Франции беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов заявил в интервью РИА Новости, что призывал протестующих в Казахстане занимать административные здания. Ранее он сообщил, что протесты в Казахстане координировал организационный штаб в Киеве, передает Mnews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Аблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать здания
Фото: Из открытых источников
"Мы призывали занимать административные здания. Не захватывать, в русском языке есть (слово) "постучаться". Занимать — это заполнять собой", - заявил он.

По словам банкира, именно это было прописано в алгоритме, разработанном так называемой оппозицией. При этом речь, как он уверяет, не шла о погромах.

Собеседник агентства обвинил в организации стрельбы и мародерства провокаторов, тогда как МВД Казахстана ранее сообщило, что за произошедшим стоят боевики. Аблязов утверждает, что иностранцев на протестах не было, хотя ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что в агрессии участвовали приезжие из Афганистана и с Ближнего Востока.

Аблязов уже много лет проживает за рубежом. В Казахстане суд признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, ущерб превышает 7,5 миллиарда долларов. Возглавляемое предпринимателем незарегистрированное движение "Демократический выбор Казахстана" признано в стране экстремистской организацией. Кроме того, экс-глава БТА Банка заочно приговорен к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

0 комментариев

Также читают