В Актау обсудили вопросы служебной этики и морали

В молодежном ресурсном центре «Арман» состоялся круглый стол на тему «Служебная этика и высокая морально- нравственная атмосфера в осуществлении деятнльности по защите прав и законных интересов граждан».

В Актау обсудили вопросы служебной этики и морали
Организованный многопрофильным некоммерческим холдингом «Колдау-Казахстан» круглый стол был проведен в рамках реализации регионального проекта «Проведение комплекса мероприятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры» по государственному социальному заказу территориального департамента Национального бюро по противодействию коррупции Министерства государственной службы Республики Казахстан.

Принявшие в работе круглого стола молодые представители государственных и правоохранительных органов обсудили основные положения Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.

Напомним, что вступивший в силу 1 января 2016 года Этический кодекс разработан в рамках реализации Плана нации «Сто конкретных шагов», предусматривающего формирование профессионального государственного аппарата. Согласно новому законодательству, госслужащий после поступления на работу в течение трех дней должен ознакомиться с текстом Этического кодекса, направленного, прежде всего, на то, чтобы предупредить случаи неэтичного поведения госслужащих. Также с начала текущего года в госорганах введена новая должность – уполномоченный по этике, функции которого возлагаются на госслужащего, пользующегося уважением в коллективе. Он обеспечивает соблюдение норм служебной этики и консультирует государственных служащих и граждан.

О нормах служебной этики, общих стандартах поведения госслужащих, связанных с отношениями с коллегами, с публичными выступлениями, соблюдением субординации, а также с поведением во внеслужебное время рассказал главный

специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента Ертай Кудайсугиров.

Главный специалист департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области Акмарал Сванбаева проинформировала присутствующих о новой модели государственной службы и противодействию коррупции.

–В целях реализации новой модели государственной службы и противодействия коррупции Указом Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года №128 образовано Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан. Приоритетной задачей данного уполномоченного органа в сфере государственной службы и противодействия коррупции является предупреждение коррупционных проявлений. В структуре министерства образовано Национальное бюро по противодействию коррупции. Первоочередные задачи, стоящие перед нашей службой, это – предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных преступлений, связанных с нарушениями должностными лицами антикоррупционого законодательства. Наряду с выявлением и расследованием коррупционных преступлений, нами на постоянной основе проводится целенаправленная работа по профилактике и изучению причин, а также условий совершения противоправных деяний данной категории, – подчеркнула Акмарал Бегеновна.

В ходе работы круглого стола большое внимание было уделено вопросу формирования антикоррупционной культуры. Напомним, что понятие «формирование антикоррупционной культуры» закреплено на законодательном уровне с введением с 1 января 2016 года в действие Закона РК «О противодействии коррупции».

Как пояснила Акмарал Сванбаева, в целях формирования антикоррупционной культуры департаментом проводятся лекционные и семинарские занятия в различных сферах госструктур и правоохранительных органах по разъяснению требований Закона РК «О противодействии коррупции», Этического кодекса госслужащих РК с демонстрацией видеороликов, а также уделяется огромное внимание информационно-разъяснительной работе среди населения.

– Результат, на который мы рассчитываем после проведения подобной работы, это – формирование нетерпимости к проявлениям коррупции в государственных органах и решительные меры по пресечению их любых предпосылок со стороны первых лиц, – отметила она.

В завершение работы круглого стола заместитель руководителя территориального департамента Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Байгебаев дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы представителей госорганов.

Источник: ogni.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика