Эпидемиологическая ситуация в Мангистау стабильна

Не смотря на то, что в некоторых регионах страны наблюдается увеличение количества заболеваний среди домашнего скота, в Мангистауской области эпидемиологическая ситуация стабильна. Об этом в ходе семинара сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан - Турсын Кабдулданов . С начала текущего года, в регионе зарегистрированных фактов заражения животных сибирской язвой не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация в Мангистау стабильна
В Мангистауской области отдел ветеринарии был образован в 2015 году. Но уже во всех районах и городах действуют ветеринарные пункты. Согласно исследованиям, которые были проведены международным эпидемиологическим бюро, в Казахстане в 9 регионах не зарегистрированы факты заражения животных бруцеллезом. Мангистауская область не стала исключением. Так, в этом году было исследовано 127 голов овец, у которых не было выявлено заболеваний. А вот в прошлом году, были обнаружены заражения у трех голов скота. О необходимости и важности закрепления бирок у домашнего скота сообщили ветеринары в ходе заседания с участием ветеринарного сообщества региона.

- Сейчас у 30-40 % животных нет специальных бирок на ушах. Многие не считают это обязательным. Необходимо соблюдать все санитарные нормы, обрабатывать уши у животных спиртом, чтобы не было воспаления в дальнейшем. Это нужно делать в три этапа,- говорит , заместитель председателя комитета ветеринарного контроля МСХ РК.

Основные функции ветстанций - это проведение ветеринарно-профилактических работ по предотвращению особо опасных, заразных болезней животных. Также станции проводят биркование всех голов скота и выдают паспорта. В регионе действуют 7 ветеринарских пунктов, где работают 69 специалистов. Однако, этого количества недостаточно, но несмотря на острую нехватку ветеринаров, в регионе санитарно- эпидемиологическая ситуация остается стабильной, благодаря профессионализму представителям этой нелегкой профессии.

- На сегодня основные проблемы в ветеринарии - это нехватка квалифицированных специалистов, как в районах, так и в городе. Такая проблема не только в нашем регионе, но и в других областях страны, - рассказал Исагали Кушкинбаев, исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии Мангистауской области.

В ходе заседания, столичные эксперты отметили профессионализм и ответственное отношение к работе местных ветеринаров, которые на постоянной основе проводят дезинфекцию животных. Все поголовье скота, которое приходит из других регионов предохраняется прививочными вакцинами. Такая практика несомненно и есть результат стабильной эпидемиологической ситуации в области. Также, в рамках семинара, участникам были озвучены новые поправки, изменения и дополнения в ветеринарный закон.

Источник: Казахстан-Актау


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика