Дыни и арбузы в Актау опасны для здоровья

В Актау выявлен ряд торговых точек, массово реализующих арбузы и дыни, которые представляют особую опасность для здоровья человека. В ходе проверок только на одном прилавке было обнаружено 10 арбузов, вредных для употребления. Кроме того, многие из продавцов не имели разрешения на реализацию товара. Подробности в следующем сюжете, сообщает телеканал Казахстан-Актау.

Дыни и арбузы в Актау опасны для здоровья
Ни один из этих плодов не подвергался проверке. Несмотря на это, продавцы реализуют арбузы по 250 тг за кг. Один арбуз обходится покупателям в 2000 тг. По словам предпринимателей, их привозят из Узбекистана, Туркменистана и Турции, а потому цены недешевые. Однако, при запросе разрешения на продажу товара, продавцы немного озадачились, ведь видимо прибыль дороже здоровья и жизней людей.

А следующий предприниматель не отличился от предыдущего. Он также реализует товар на незаконных основаниях. Никаких документов и разрешения на продажу он так и не смог предоставить правоохранителям.

Здесь написано, что мусорный бак должен быть установлен, его нет, должно быть отведено место для мытья рук, его также не вижу, также должны проводиться санитарные проверки в неделю раз, но и этого нет.

Помимо того, что у продавцов не обнаружены были соответствующие разрешения на продажу неспелых и несертифицированных арбузов и дынь, также, в ходе проверок, были выявлены и санитарные нарушения. Как сообщили эксперты, норма содержания нитратов в арбузах не должна превышать 60 миллиграмм.
- В результате проверок было выявлено большое содержание вредных нитратов, их количество превышает нормы более чем в 2 раза. Свыше 135 миллилитров. У арбузов и дынь в начале июня их количество превышено, что вредно и опасно для здоровья людей, - сказала Гульжанат Исмаилова, и.о. руководителя эпидемиологического отдела департамента по защите прав потребителей МО.

Ежегодно, с наступлением летнего сезона, в области насчитывается около 40 потребителей, получивших отравление в результате употребления неспелых дынь и арбузов. Во избежание несчастных случаев, специалисты советуют воздержаться от покупок данных продуктов до августа.


Комментарии (4)

добавить комментарий
    20 июня 2016 19:57 Вера20 июня 2016 19:57

    Дорогие земляки! До августа арбузы и дыни есть не рекомендуется!

    Ответить
    20 июня 2016 19:59 Михаил20 июня 2016 19:59

    Вот оно сырьё из Турции для производства глюкозы и крахмала! Что не продали - на переработку!

    Ответить
    21 июня 2016 03:31 Станислав21 июня 2016 03:31

    На волне сегодня предлагали купить арбуз и "Туркменистана" по 200 за кг. Странно как то , зная дорогу в туркмению представить, что от туда арбузы привезли...
    Я тоже за то чтобы раньше августа не покупать...

    Ответить
    21 июня 2016 12:42 АнтиБабки21 июня 2016 12:42

    Еще Рано Арбузы точить!

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика