В Актау открылась учебная аудитория им. А. Кекилбаева

11 декабря исполняется год, как ушел из жизни великий народный писатель, общественный деятель - Абиш Кекилбаев. В память Мангистаускому сыну народа в стенах Каспийского Государственного университета технологий и инжиниринга открылась учебная аудитория. В церемонии открытия принял участие глава региона - Алик Айдарбаев. Память почтить собрались не только педагоги, студенты, но и супруга писателя, а также его друзья и коллеги и все неравнодушные к его творчеству.

В Актау открылась учебная аудитория им. А. Кекилбаева
В нем соединилось, казалось бы, несоединимое. Публичность государственного деятеля и душевность творческого писателя. Он занимал высокие государственные посты и писал книги, в которых дышала история Мангистауского края и история страны, а также содержались пророчества о грядущих днях. Причем каждая из его книг несла в себе богатство тюркского речестроя. В память великому писателю в стенах Каспийского университета, открылась учебная аудитория имени Абиша Кекилбаева, здесь можно увидеть памятные доски, очерки, книги и журналы из его творчества.

- Для нас для студентов это большая гордость, что открыли на нашем филологическом факультете такую учебную аудиторию. Здесь мы сможем поближе изучить творчество великого народного казахского писателя, нашего земляка - Абиша Кекилбаева. мы очень рады и благодарны за это, - говорит Косай Аргын, студент.

После торжественной церемонии открытия учебной аудитории с участием главы региона, гости последовали в актовый зал. Здесь перед зрителями состоялась презентация журнала "Абиш алеми", а также был представлен на обозрение документальный биографический фильм, посвященный творчеству и жизни известного Мангистауского писателя и общественного деятеля. Также в ходе мероприятия, собравшиеся выразили слова надежды на открытие в регионе духовного центра, музея и энциклопедии, посвященным Абишу Кекилбаеву.

- Мы планируем создать у нас в Мангистау духовный центр имени Абиша Кекилбаева. Журнал "Абиш Алеми" недавно был впервые представлен в Астане. Я думаю, что аудитория, которая сейчас присутствует в зале примет это с большим удовольствием. К тому же, это мероприятие несет за собой воспитательный характер для молодого поколения, - сказал Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области.

Памятный вечер продолжился исполнением душевных музыкальных композиций, кюев домристов, которые навеяли теплые воспоминания зрителям о жизнедеятельности Абиша Кекилбаева.

- Заветная мечта и цель каждого писателя - прославить свой народ во всем мире. Абишу Кекилбаеву это удалось. Его произведения переведены на множество языков мира. Творчество Кекилбаева стало национальным интеллектуальным достоянием, - говорит Отыншы Кошбай, краевед.

Глава региона подарил супруге Кекилбаева- Кларе Жумабаевой национальный камзол. Также в дань памяти и уважения к казахскому народному писателю, герою труда Казахстану, видному общественно-политическому деятелю был представлен сборник Сакыла Керелбаева, где были объединены великие цитаты, высказывания Абиша Кекилбаева.

Источник: Казахстан-Актау


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика