В городе Форт-Шевченко прошел творческий концерт в честь великого поэта

Сегодня, 5 июня, представители Ассамблеи Народа Казахстана, акимата, журналисты и члены украинского этнокультурного объединения возложили цветы памятнику Тараса Шевченко в честь 155-летней годовщины перезахоронения праха Кобзаря. Поэт умер в Петербурге и был похоронен на Днепровских кручах. Еще в день смерти Тараса Шевченко его друзья - художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревски - решили исполнить волю поэта и похоронить его в Украине, ведь предсмертными словами 47-летнего Шевченко были: "В Канев ...".

В городе Форт-Шевченко прошел творческий концерт в честь великого поэта
Еще при жизни Тарас Шевченко написал "Завещание" и просил похоронить его на Украине. Выполняя последнюю просьбу, друзья начали хлопотать о том, чтобы перевести прах поэта. От Москвы до Киева везли на лошадях. Гроб пронесли по - над Днепром на Подои, поставили на пароход и отвезли в Канаев.
- Это произошло 22 мая ровно 155 лет назад. Ежегодно мы отмечаем эту дату, устраиваем день памяти поэта, читаем его стихи, которые сейчас можно встретить как на украинском, так и в переводе на казахском и русском языках. К сожалению, из-за технических проблем, ремонта в музее, в этот раз чествование поэта пришлось отложить на три недели. Тем не менее, мы здесь. Спасибо акимату за предоставленный автобус. Наше этнокультурное объединение часто проводит подобные мероприятия. В ближайшее время мы планируем посетить дом-интернат для детей с заболеваниями нервной системы. Регулярно ходим в дом престарелых, участвуем во всех городских мероприятиях, - рассказал Андрей Сторожук, председатель украинского ЭКО Мангистауской области.

В городе Форт-Шевченко прошел творческий концерт в честь великого поэта

Тарас Шевченко провел в Казахстане 10 лет своей жизни. После себя он оставил более сотни художественных работ, посвященных полуострову Мангышлак и местным жителям. Наиболее активно взаимодействие казахского и украинского народов проявилось в 20 столетии, вместившим множество социальных потрясений, совместных достижений и утрат. Это были годы не только испытаний и лихолетья, но и большого созидательного труда.
- Так произошло в начале 50-х годов, когда тысячи украинцев помогали осваивать казахстанскую целину. Вместе с хлебным зерном в благодатную казахстанскую почву вкладывались прочные основы нашей дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Эти добрые традиции находят свое продолжение и на современном этапе взаимоотношений Украины и Казахстана, теперь уже как независимых государств, - сказали на празднике.

Гости смогли посетить знаменитый музей Тараса Шевченко и прикоснуться к его творчеству.
В городе Форт-Шевченко прошел творческий концерт в честь великого поэта

В городе Форт-Шевченко прошел творческий концерт в честь великого поэта



Комментарии (1)

добавить комментарий
    9 сентября 2016 16:24 Phantom lancer9 сентября 2016 16:24

    Судя по видео остались ещё патриоты своих стран?)

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика