Украина снимет в Мангистау фильм о Тарасе Шевченко стоимостью $1 млн

В сентябре этого года в Мангистауской области государственное агентство Украины по вопросам кино начинает съемки полнометражного игрового фильма «Тарази. Прощание с пустыней» о жизни Тараса Шевченко - украинского поэта, художника, прозаика, этнографа и революционера-демократа, который 7 лет ссылки провел в Мангистауской области.

Украина снимет в Мангистау фильм о Тарасе Шевченко стоимостью $1 млн
«Давно не был в Мангистау. Украинские коллеги обратились со сценарием и стало понятно, что настало время реализовать этот проект. Без дыхания этой земли данный проект невозможен. Судьба Тараса Шевченко связана с этой святой землей, где он пребывал 7 лет, это, несомненно, требовало художественного воплощения. Фильм - 120 минутная романтическая драма. Картина полностью будет сниматься здесь. Хотим проинформировать об этом местное население, нам понадобится помощь», - рассказал директор кинокомпании «Танарис Продакшн», кинорежиссер, заслуженный деятель РК Сергей Азимов, сопродюсер фильма.

«Рад попасть в Мангистау. Многие эпизоды соответствуют тому, что я здесь увидел, уже отобрано много локаций для съемок фильма: это подземные мечети Шакпак-ата и Султан-эпе, местность Жыгылгын. Фильм не биографичный, преимущественно, можно сказать, не базируется на документальных данных, это художественный вымысел. В фильме будет много интриг, Шевченко не будет читать стихи, он будет скакать на лошадях и биться на саблях. Отправной точкой фильма является письмо от приятеля Шевченко о его помиловании императором. Я придумал историю, где его спасают местные жители. Реквизит и декорации мы надеемся собрать на месте, сниматься в фильме будут актеры Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Жантурина. Ищем девушку на роль Кати, красивую казашку, которая может хорошо скакать на лошади и место, где она встретится с Тарасом. Акцентов на любви в фильме нет», - пояснил драматург, писатель и актер, автор сценария и постановщик, заслуженный деятель искусств Украины, директор радио «Культура» Александр Денисенко.

Роль Тараса Шевченко, как стало известно, сыграет украинский актер Борис Орлов, который в фильме будет говорить на русском и украинском языках, немного на польском. Будут присутствовать и диалоги с местным населением на казахском языке.

Картина готовится к показу на международных фестивалях. Ее бюджет 1 млн долларов.
Источник: inform.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика