В Мангистауской области стартовал медиа-тур проект Российского Агентства «Новости Казахстан»

В течение трех дней в Мангистау работал журналист российского информационного агентства «Новости Казахстан» Баубек Коныров.
Баубек рассказал о том, что агентство инициировало в этом году проект, освещающий развитие туристской отрасли в Казахстане. Первым регионом выбран Мангистау.

В Мангистауской области стартовал медиа-тур проект Российского Агентства «Новости Казахстан»
В офисе управления туризма Мангистауской области был организован круглый стол с участием региональных туроператоров и турагентов.
- Еще вчера единственная фирма «Турист» продвигала проекты внутреннего туризма. В этом году таких фирм уже три. По итогам 2015 года увеличилось количество клиентов в отелях и гостиницах на 101,0% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Количество туристов увеличилось на порядок раз - на 160,2%. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество прибывших иностранцев в Мангистаускую область, - констатировала руководитель управления туризма, - открыты в прошлом году новая фешенебельная гостиница «HolidayInn» на 124 номера, а также Дом отдыха «Сая»на 48 койко-мест, оснащенный бассейном с радоновым источником, - отметила руководитель управления туризма Мангистауской области Гульжан Байжаунова.

Что же касается текущего года, отметила, что в рамках государственного и частного партнерства из местного бюджета выделены средства в размере 300,0 млн. тенге и Фондом поддержки предпринимателей «Даму» в размере 600,0 млн. тенге для финансирования предпринимателей, реализующих проекты в сфере туризма посредством банков второго уровня.
Журналист РИА-Новости Казахстан поинтересовался состоянием дорог и поинтересовался, есть ли необходимость их улучшать к святым местам и природным памятникам. Руководитель управления ответила, что дорога в урочище Огланды, к некрополю Бекет Ата, уже благоустроена. Выделены средства на ПСД строительства автодорог к природным памятникам Тамшалы и Сауре, а также святому месту Султан эпе.
На вопрос, что ожидают мангистаусцы от Выставки ЭКСПО-2017, Гульжан Байжаунова ответила: «Вся республиканская общественность в ожидании и прибытия большого количества туристов. Высокая планка ожиданий поднимает и Мангистау: увеличение туристов с 4 000 до 10000 человек! Три компании-туроператора уже осведомлены о приеме большого количества китайских туристов в период Выставки ЭКСПО-2017 в Мангистау. Амбициозность заставит нас активно поработать в этом году. К сведению, широкомасштабно готовится подбор волонтеров на английском, японском, китайском языках для участия в выставке от Мангистауской области».
Журналист поднял вопрос об отсутствии общественного транспорта /автобусов, микроавтобусов/ на автотрассе аэропорт - город Актау, а также на набережной трассе, расположенной вдоль баз отдыха. Общественный автотранспорт, несомненно, позволил бы организовать отдых горожан на благоустроенных пляжах, оснащенных шезлонгами и другими удобствами, а не радоваться плеском родного Каспия на диких пляжах. Руководитель управления туризма Мангистауской области сказала, что данный вопрос-предложение обязательно озвучит на ближайшем совещании в акимате области, и перенаправит предложение в управление, непосредственно занимающееся транспортными услугами.
Журналисту Агентства была предоставлена возможность посетить отели и гостиницы Актау, совершить экскурсию по областному центру, городу Актау, а также побывать в колыбели Мангистау, в Тупкараганском районе. Гость Мангистау прогулялся по уникальным залам Музея-комплекса им.Т.Шевченко. Посетил историческую радиостанцию, внимательно осмотрел этнопамятники, ярко представленные в Форту: апостольскую часовню, памятник свободы мангышлакского интернационального отрада, в народе прозванного «куик-матша», древние еврейские захоронения, беленые домики поселка Баутино, в прошлом первого российского поселения Восточного Каспия /станицы Николаевской/.
На встрече с акимом Тупкараганского района Темирбеком Асауовым ознакомился с реализацией в городе Форт-Шевченко госпрограммы поддержки малых городов, финансирование которой начинается в текущем году. Большие надежды возлагаются на этот проект.
Надеюсь, очень скоро, своими впечатлениями от увиденного в регионе расскажет на страницах российского сайта журналист-международник. Мы же, местные жители, понимаем, что еще многое предстоит сделать для того, что улучшить привлекательность региона с точки зрения сервиса, расширить масштабность популяризации достопримечательностей Мангистау в мировом сообществе. Однако уже сегодня не стоит сомневаться в перспективности культурного и пляжного туризма, отмеченного как пятый туристский кластер Казахстана. Край богат культурно-историческим наследием - об этом свидетельствуют потоки туристов, количество которых трудно регистрируемое на официальном уровне.
Наталья Задерецкая, фото автора


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика