Назарбаев сказал "да": спецгрузы США будут идти в Афганистан через порты РК

Специальные грузы будут проходить транзитом через казахстанские порты Актау и Курык.


Назарбаев сказал
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола, касающегося транзита груза через Казахстан в связи с участием США в усилиях по восстановлению Афганистана, пишет газета "Егемен Қазақстан".

Ранее парламент Казахстана ратифицировал протокол о внесении изменения в соглашение между правительствами Казахстана и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана.

Как рассказал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, правительства Казахстана и США 20 июня 2010 года подписали соглашение об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана.

В прошлом году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, американской стороной было предложено включить в него порты Курык и Актау, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш-Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан.

Таким образом, протокол дополняет пункты пропусков (Актау и Курык) для коммерческого железнодорожного транзита специального груза и сопровождающего персонала из Казахстана или в Казахстан. Вместе с тем новость о ратификации парламентом данного протокола стала поводом для появления в интернете и СМИ ложной информации об открытии американских военных баз в Казахстане.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/politics/20180505/5525531/specgruz-usa-afganistan-port.html


Комментарии (1)

добавить комментарий
    12 июня 2018 12:40 Гость Михаил12 июня 2018 12:40

    Транзит грузов США!?? А как они зайдут в Каспий!??

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика