В Актау благоустройство набережной завершится в середине июля

План по благоустройству набережной между 7 и 14 микрорайонами предусматривает не только строительство парковки, но и прибрежной зоны отдыха для населения. Завершить работы планируют в середине июля. Об этом сообщил Уркен Бисакаев, заместитель акима Актау журналисту www.lada.kz

В Актау благоустройство набережной завершится в середине июля
Работы по благоустройству прибрежной территории в Актау, по словам Уркена Бисакаева, начали в феврале и продолжают по сегодняшний день. Санитарную очистку прибрежной зоны уже завершили. Вывезли мусор, остатки строительных материалов, убрали многолетние травы, демонтировали пирс. Из воды извлекли железобетонные конструкции, сообщает заместитель акима Актау.
- До конца мая работы по вывозу мусора с побережья проводились практически без остановки. Да, может были перерывы в один-два дня. Но в целом, проделана огромная работа. Только железобетонных конструкций вывезли 30 машин. Срезали старый пирс, стоявший еще с советских времен. Работы проводит ТОО «Кала жолдары». Специально выделенных средств не было, работы ведут за счёт средств из бюджета, предусмотренных на санитарную очистку Актау. Стоит отметить, что ликвидация остатков ржавых металлоконструкций и строений не входит в санитарную очистку. Но несмотря на это, мы находим возможности проводить эти работы. Все должны понять, что в один день полностью очистить пляжи просто физически невозможно. За один месяц сделать то, что не делалось много лет, нельзя. От набережной 14 микрорайона до спуска в 5 микрорайоне мы максимально устранили все недостатки и привели территорию в порядок. Ничего сверхъестественного там не будет, как я ранее уже и говорил, но определенный порядок и чистоту там навели. Водолазы до открытия купального сезона проверили морское дно в 20-30 метрах от берега на наличие травмоопасных предметов. Сегодня говорить, что пляж грязный, оснований нет, - говорит Уркен Бисакаев.
В благоустройство территории набережной между 7 и 14 микрорайонами входит не только очистка прибрежной зоны, но и строительство парковки и зоны отдыха для населения.
В Актау благоустройство набережной завершится в середине июля

- Работы ведут от мыса в 14 микрорайоне и до кафе «L`amore» на набережной 7 микрорайона. По предварительным данным, на благоустройство набережной будет затрачено более 45 миллионов тенге. Средства выделили спонсоры. Их имена обязательно озвучим после завершения работ. Это огромные деньги, выделенные добровольно и по договоренности с нашими местными бизнесменами. Говорить, что будет только парковка, тоже нет основания. Весь мыс будет уложен брусчаткой. Зимой горожане кормят там лебедей, поэтому мы решили территорию благоустроить. Там будет небольшой декоративный бетонный барьер, у которого будет четыре спуска для беспрепятственного доступа к морю. За мысом в продолжении набережной будет тротуар и небольшая парковочная зона. В любом случае, пешеходная часть будет сохранена и расширена, - сказал Уркен Бисакаев.

В Актау благоустройство набережной завершится в середине июля

Строительство второй парковки на набережной, по словам чиновников, необходимо и целесообразно. Парковочная зона будет занимать 15 процентов всей площади.
- На сегодняшний день условия для посещения этой части набережной намного хуже, чем в 14 и 15 микрорайонах, соответственно, и поток людей здесь незначительный. Как только мы завершим благоустройство, этот участок станет новым центром притяжения для населения. От предпринимателей города поступают предложения установить на мысе надпись «Я люблю Актау». Мы не возражаем, поэтому парковка здесь однозначно нужна. Как только работы по благоустройству закончатся, туда начнут приезжать жители города и молодожены для того, чтобы сфотографироваться. Вдоль всей набережной будут установлены лавочки и проведено освещение. На парковке горожане смогут оставлять машины и гулять пешком. Мы не можем ее исключить из проекта. Мы специально несколько раз выезжали на набережную вечером в пятницу и субботу. Все парковочные зоны, расположенные на набережной, заполнены. Мест нет. Мы планируем открытое пространство, никаких сооружений не будет. Максимум, архитектурная форма «Я люблю Актау». Бюджет не был готов к нашим подходам, поэтому мы привлекли предпринимателей для помощи. Планируем закончить работы в середине июля, - сказал Уркен Бисакаев.


Заместитель акима города Уркен Бисакаев ранее заявил, что с марта на берегу моря начнутся работы по благоустройству.

Строительство новой парковки позволит горожанам оставлять машины и гулять по прибрежной зоне пешком,заявлял Берик Изгалиев, начальник актауского городского отдела ЖКХ.


Комментарии (2)

добавить комментарий
    12 июня 2016 18:02 Красавчег12 июня 2016 18:02

    Парковка -это конечно хорошо и за наведенную чистоту большое спасибо, но все-таки хочется чего-нибудь интересного, увлекательного, типа красивого фонтана, например!

    Ответить
    15 июня 2016 00:45 Василёк15 июня 2016 00:45

    В 14 мкр. - это не "мыс", а созданная в своё время "Прикаспийским управлением строительства" (ПУС) насыпь. Их было две, сооружались с целью определения возможности использования камня-ракушечника во влажном (мокром) режиме работы. Одна насыпь (напротив 5-7 го мкр.) полностью исчезла, вторая (14 мкр.) частично сохранилась. Вопрос - как долго просуществует создаваемое сооружение на берегу моря? Если помните работы по укреплению береговой линии, воздвигнутые в 1 мкр., на базе отдыха "Золотые пески", через пару лет от них не осталось и следа..

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика