Эвакуированные на Мангышлак: Угольные шахты в поселке Таушык

В 1941 году началась массовая эвакуация из прифронтовой полосы.


Эвакуированные на Мангышлак: Угольные шахты в поселке Таушык
Люди, спасаясь от ужасов войны, ехали в далекий Казахстан, некоторых отправляли в суровую пустыню – на Мангышлак. Накануне войны в поселке Таушык были открыты шесть угольных шахт. Сюда требовались шахтеры. Поэтому основная часть эвакуированных была из Донбасса и России, всего около тысячи человек. В архиве остались их письма и заявления. Наш корреспондент Ольга Золотых изучила пожелтевшие от времени документы и побывала в тех местах, где жили и работали эвакуированные.

Переправляли эвакуированных по морю, через Астрахань на бывший Гурьев, а оттуда в поселок Сартас, где в те годы была построена небольшая пристань. Прибывшие из зеленых краев оказывались в пустыне. Почти в каждом из писем и заявлений, оставшихся в архиве, строчки: «Местный климат нам не подходит – просьба перевести в другой район». «Не климатило» на полуострове практически всем эвакуированным.

Шолпан Арипова, заместитель директора Мангистауского государственного архива: - Местное население было более привычным к жестким климатическим условиям. И понятно, что те, кто приезжал из разных регионов бывшего Советского Союза, были, мягко говоря, в ужасе. По архивным документам известно о тридцати умерших, среди которых пожилые люди и дети в возрасте шести-семи лет. В основном они умерли от кори, кишечных инфекций и сердечных заболеваний. В то время многие болели цингой.

Всех прибывших поселили сначала к местным жителям, а затем возле угольных шахт для них были построены дома. Сейчас от них остались лишь руины. В начале войны в поселке Таушык были открыты шесть шахт и создан трест «Мангышлакуголь». Ему была поставлена задача - в 1941 году выдать стране 130 тысяч тонн угля. На шахтах во время войны наравне с опытными шахтерами работали женщины и дети.

Ольга Золотых, корреспондент: - Работать здесь было тяжело – стены шахт очень низкие, ходили по колено в воде. А уголь был некачественный и сырой. Кроме того, узкоколейку постоянно подтапливало. Эти шахты работали вплоть до конца войны. А затем шахты законсервировали из-за нерентабельности.

До сих пор доподлинно неизвестно, сколько эвакуированных вернулись домой после окончания войны, а сколько остались жить на полуострове. Документов на этот счет не сохранилось. Но специалисты архива утверждают – единицы из тех, кто приехал сюда в далеком 1941 году, все же, обосновались здесь навсегда.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/238723-dokumenty-evakuirovannykh-na-mangyshlak-vo-vremya-vov-predstavili-v-mangistauskom-arkhive


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика