В одном из районов Мангистауской области границу охраняет пост технического наблюдения «Суйе»

В одном из самых отдаленных районов Мангистауской области между Казахстаном и Туркменистаном границу охраняет пост технического наблюдения «Суйе».


В одном из районов Мангистауской области границу охраняет пост технического наблюдения «Суйе»
Пограничники с помощью цифровых технологий отслеживают все передвижения по воздуху, суше и воде. С одной стороны бескрайняя степь, с другой - синее море. Такой пейзаж ежедневно видят пограничники на посту технического наблюдения «Суйе». Чужие сюда не заходят. Запрещено, да и далековато от благ цивилизации.

Пост находиться в 300 км от Актау и в 25 км от пограничной заставы «Даля». К слову, она одна тех застав, что охраняет покой казахстанцев на границе с Туркменистаном.

Мухамед Сайранбеков, и.о. начальника поста технического наблюдения «Суйе»: - Пост технического наблюдения является пограничным нарядом, и в этом наряде мы используем радиолокационные средства, прожекторные станции и другие тех средства. Нашей главной задачей является обнаружение цели, опознавание плавательных средств, низколетающих объектов. Так же нашей задачей является сопровождение целей и немедленный доклад оперативному дежурному пограничного отряда.

При помощи цифровых технологий пограничники фиксируют и берут на захват любой объект, пересекающий казахстанскую территорию. Если цель не выходит на контакт, то в дело вступают военнослужащие погранзаставы «Даля», а в море- пограничные корабли. В течение месяца мимо поста технического наблюдения проходят около 40 кораблей из Прикаспийских стран. Ребята проводят здесь большую часть своей службы.

22-летний повар Тимур Омаров 3 месяца постигал науку кулинарии в учебном центре Алматы. Сегодня его мечта - отслужить и открыть маленький ресторанчик в родном городе.

Тимур Омаров, повар: - На праздники я обычно готовлю плов, жаркое. На Наурыз готовил палау. На майские праздники собираюсь готовить. Стараюсь, чтоб понравилось личному составу. Запас продуктов привозят каждые 15 дней. Нам хватает крупы, мясо, рыбу.

На посту технического наблюдения несут службу 10 человек и собака по кличке «Рекс». В свободное время ребята читают журналы, смотрят телевизор и играют в шахматы. Даже устраивают между собой дружеские турниры.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/238545-v-odnom-iz-rajonov-mangistauskoj-oblasti-granitsu-okhranyaet-post-tekhnicheskogo-nablyudeniya-suje


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика