В Актау празднование Дня Победы проходит сразу на двух площадях

С утра в приморском городе состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориалу «Вечный огонь».

В Актау празднование Дня Победы проходит сразу на двух площадях
Минутой молчания почтили актаусцы всех тех фронтовиков, которые так и не дожили до очередной, 73-ей годовщины Великой Победы.

Ольга Золотых, корреспондент: - На сегодня известно о шести тысячах мангистаусцев, которые ушли на фронт. Из них почти четыре тысячи, к сожалению, не вернулись. Чтобы почтить их память и память миллионов, погибших на полях сражений, актаусцы приняли участие в шествии памяти. Оно проходит в городе у моря уже четвертый год подряд. И если первый раз шествие собрало всего 300 человек, то в этом году их уже больше двух тысяч. И среди них не только жители Актау, но и других городов и областей республики.

Они пронесли портреты своих близких-фронтовиков, пришли целыми семьями. В основном в колоннах шла молодежь – это внуки и правнуки ветеранов. Когда-то их ровесники обивали пороги военкоматов, просились на фронт добровольцами, чтобы мстить врагам за павших братьев и отцов. В колонне прошли те, чьи деды пали на поле боя, освобождая от фашистских захватчиков города в России, Украине и всей Европы. Многие из них пропали без вести или погибли в первые годы войны в битвах за Сталинград, Курск или Москву. Другие пролили кровь в Берлине, так и не дождавшись вести о Победе. Несли и фотографии тружеников тыла – без них невозможна была та победа. Участники шествия присоединились к церемонии возложения венков к мемориалу «Вечный огонь» и почтили погибших фронтовиков минутой молчания.

Среди тех, кто сегодня нес портреты своих близких, была и жительница Актау - Надежда Шульга. У нее есть удивительная история ее семьи, впрочем, она такая же удивительная, как и миллионы других историй, написанных Великой Отечественной войной.

Надежда Шульга, жительница г. Актау: - Я несу портрет моего прадедушки Михаила Абысова. Он был танкистом и прошел всю войну до Берлина, где 9 мая 1945 года он встретил мою бабушку. Они поженились и прожили долгую счастливую жизнь. Сейчас их уже нет в живых, и я пришла сюда, чтобы почтить их память.

Ольга Золотых, корреспондент: - Празднование Дня Победы в Актау продолжится до позднего вечера. На двух площадях пройдут театрализованные представления и концерты. Жители Актау смогут не только послушать песни военных лет, но и попробовать солдатской каши, специально для этого организована полевая кухня. А дети и взрослые смогут сфотографироваться возле автомашин, стилизованных под автомобили военных лет.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/238776-v-aktau-prazdnovanie-dnya-pobedy-prokhodit-srazu-na-dvukh-ploshchadyakh


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика