В Мангистау запущена первая солнечная электростанция

В День Единства народа Казахстана в Мангистау состоялось открытие новой электростанции и закладка фундамента опреснительного завода.

В Мангистау запущена первая солнечная электростанция
Аким Ералы Тугжанов принял участие в открытии проекта, аналогов которому нет в Казахстане - новой электростанции, работающей на солнечной энергии.

Солнечная электростанция построена в селе Батыр Мунайлинского района на площади 36,05 га. Стоимость проекта - 1,2 млрд. тенге. Проект профинансирован за счет Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Мощность - 2 МВт, это 3500 кВт часов в год. Для работы электростанции установили более 8000 солнечных панелей в 39 рядов. Панели произведены в Казахстане, из отечественного кремния. Это первый проект подобной электростанции, работающей на солнечных панелях отечественного производства. Новый объект обеспечит экологически чистой электроэнергией около 300 домов.

«Как все мы знаем, в прошлом году по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане прошла международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» под лозунгом «Энергия будущего». Главная цель мероприятия была привлечение внимания общественности к решениям и способам, обеспечивающим управление устойчивыми источниками энергии. И сегодня в этот праздничный день мы даем старт новой электростанции, которая будет работать от солнечных батарей. Это будет один из крупнейших объектов в рамках развития «зеленой» энергетики в Казахстане. Станция мощностью 2 МВт, будет оснащена экологически чистым, современным оборудованием и будет работать в экономичном режиме. Еще одна особенность проекта в том, что 90% комплектующих производится в Казахстане», - подчеркнул аким Ералы Тугжанов.

Затем аким области Ералы Тугжанов дал старт строительству опреснительного завода в селе Курык Каракиянского района. Предприятие мощностью 50 тыс куб. м. в сутки будет построено по механизму ГЧП. Стоимость проекта 39 млрд тг. Завершить строительство планируют к 2020 году. Кроме того, для решения вопросов водоснабжения с завода проведут водопровод в населенные пункты Актау, Жетыбай, Мунайши и Жанаозен.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на 26 сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал: «Национальное богатство Казахстана – это достояние общества. Все годы Независимости национальное богатство страны работает на граждан. Это происходит через рост экономики и резервов страны, за счет чего мы ведем строительство инфраструктуры и развиваем социальную сферу». И сегодня в этот праздничный день мы даем старт нескольким крупным проектам. Один из них – начало строительства опреснительного завода в селе Курык», - сказал аким Ералы Тугжанов.

Пресс-служба акима Мангистауской области.
В Мангистау запущена первая солнечная электростанция
В Мангистау запущена первая солнечная электростанция
В Мангистау запущена первая солнечная электростанция
В Мангистау запущена первая солнечная электростанция
В Мангистау запущена первая солнечная электростанция


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика