В 2017 году товарооборот Мангистауской области превысил 4,5 млрд. долл. США

В акимате Мангистауской области прошло очередное аппаратное совещание под председательством акима Ералы Тугжанова. На повестке дня было рассмотрено несколько вопросов.

В 2017 году товарооборот Мангистауской области превысил 4,5 млрд. долл. США
О вопросах экспортной политики и мерах поддержки экспортеров доложил и.о. руководителя управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдыкадыров.

Мангистауская область осуществляет экспортно-импортные операции со 89 странами мира. В январе-декабре 2017 года товарооборот Мангистауской области составил 4 556,6 млн. долл. США, что на 18,2% больше аналогичного периода предыдущего года.

Также за 2018 год ожидается экспорт товаропроизводителями региона в объеме 28,7 млн. долл. США (рост 1,4 раза).

Для поддержки экспортоориентированных предприятий области проведен ряд мероприятий. Так, в 2017 году АО «КазАзот», в рамках «Экспортер 2020» получил по линии БРК льготное кредитование (9,0%) на сумму 6,0 млрд. тенге. Зерновой терминал «Ак-бидай», в рамках программы «Экспортер 2020» воспользовался инструментом – «Страхование инвестиций за рубеж». В 2017 году, в рамках Программы «Производительность 2020» государством возмещено АО «КазАзот» 3 млн. тенге за затраты, понесенные за разработку и экспертизу комплекного плана индустриально-инновационного проекта и АО «Arcellor Mittal Products Aktau» 14 млн. тенге за затраты, понесенные за повышение компетенции предприятия.

О вопросах защиты прав потребителей рассказал руководитель Департамента по регулированию естественных монополий и по защите конкуренции по Мангистауской области Сержан Сихымбекулы.

С 1 января текущего года в сфере защиты прав потребителей поступило 50 обращений. В основном проблемы касаются нарушения прав потребителей на приобретение некачественного товара, на получение качественной услуги. Население области часто сталкиваются с такими проблемами как возврат некачественного товара, некачественное получение услуг на изготовление мебели и т.д.

«В соответствии статьи 6 Закона «О защите прав потребителей», всех компетентных государственных органов, которой рассматривают обращения физических или юридических лиц в сфере защиты прав потребителей, просим тщательно рассматривать поступившие обращения граждан, принимать меры и осуществляют контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о защите прав потребителей», - предложил Сержан Сихымбекулы.

О применении цифровых технологий в транспорте и логистике доложил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алиби Кушербаев. В настоящее время на территории

Мангистауской области цифровизация используется в работе воздушного, железнодорожного, морского и пассажирского транспорта. После обновления автобусного парка планируется внедрение система мониторинга пассажирских перевозок и электронного билетирования - мобильное приложение «InfoBus». Данная система позволит отслеживать перемещения автотранспорта, его отклонения от заданной траектории маршрута, фактическое посещение заданных контрольных точек, время остановок и время в пути.

Пресс-служба акима Мангистауской области.
В 2017 году товарооборот Мангистауской области превысил 4,5 млрд. долл. СШАВ 2017 году товарооборот Мангистауской области превысил 4,5 млрд. долл. США
В 2017 году товарооборот Мангистауской области превысил 4,5 млрд. долл. США


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика