Студенческих общежитий не хватает в Актау

Почти для двух тысяч студентов колледжей в Актау не хватает комнат в общежитиях.

Студенческих общежитий не хватает в Актау
Всего же по Мангистауской области в них проживают чуть больше четырехсот учащихся средне-специальных учебных заведений.

В рамках реализации пяти социальных инициатив, предложенных Президентом страны, в течение двух лет в регионе будут построены несколько зданий, которые позволят решить вопрос нехватки мест для студентов.

В общежитии живут 200 студентов сразу из пяти колледжей Актау. Зданию уже почти 50 лет, и все эти годы здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Причина проста - жильцов общежития переселить на время ремонта некуда.

Зарипа Шолтанова, директор Мангистауского политехнического колледжа: - Это единственное государственное общежитие в городе. Сюда оформляют студентов из самых отдаленных аулов или из других государств. В общежитии живут учащиеся из политехнического, энергетического, гуманитарного, колледжей искусств и туризма.

Студент-второкурсник Райымбек Муналбаев – будущий электрик, мечтает о месте в общежитии. Но пока вынужден снимать комнату в квартире. Каждый месяц отдает за аренду 25 тысяч тенге – деньги присылают родители. Стипендию тратит только на еду и проезд.

Райымбек Муналбаев, студент: "Снимать квартиру дорого, приходится каждый раз искать другие варианты, переезжать".

Всего в области в общежитиях нуждаются 1800 студентов колледжей. Но спрос пока значительно превышает предложение - три общежития на 442 места.

Нурлыбек Койжанов, зам. руководителя Управления образования Мангистауской области: - В этом году в городе Актау по механизму ГЧП планируется открыть общежитие на 200 мест. В течение ближайших лет мы хотим построить при колледжах общежития в общем на 320 мест и одно большое на 900 мест. Акимат сейчас прорабатывает вопрос о выделении земельных участков.

Гораздо лучше ситуация с общежитиями в вузах областного центра. Здесь пока есть свободные места. В этом году начнется строительство еще двух общежитий на пятьсот мест. В планах у университетов пригласить на учебу студентов не только из других регионов Казахстана, но и из Прикаспийских стран.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/232510-studencheskikh-obshchezhitij-ne-khvataet-v-aktau


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика