Более трехсот детей занимаются в новом спорткомплексе села Акшукур Мангистауской области

Построенный в прошлом году по программе «Рухани жаңғыру» спортивный комплекс в селе Акшукур Мангистауской области принял более трехсот ребят.


Более трехсот детей занимаются в новом спорткомплексе села Акшукур Мангистауской области
Сейчас здесь работают три секции, проводятся районные и областные чемпионаты. После того как спортсмены обрели постоянное место для тренировок, их результаты не перестают радовать тренеров. Кроме того, на средства спонсоров в селе был построен и медицинский центр, который теперь посещают жители сразу нескольких соседних населенных пунктов.

Это пока единственный спортивный комплекс на весь Акшукур с его десятитысячным населением. Его посещают дети даже из соседних населенных пунктов. Спорткомплекс стал подарком от местного предпринимателя Айткали Турмагамбетова родному селу. На шестистах квадратных метрах разместились залы для восточных единоборств, вскоре откроются секции волейбола, баскетбола и футбола.

Калмурат Темирханов, тренер: - Раньше мы занимались во дворах домов, в спортивных залах школ, но они чаще всего бывали заняты, а иногда тренировки и вовсе приходилось пропускать. Потому что не было подходящего помещения. Теперь у нас есть современный большой спортивный зал, в котором могут тренироваться все желающие. А их количество растет с каждым днем.

Спорткомплекс открыли в январе этого года. Каждый день сюда приходят заниматься около 300 детей. Среди них – и двенадцатилетний Берды Сулейменов. Он занимается в новом спортивном комплексе пять раз в неделю и мечтает добиться таких же успехов, как и его кумир - олимпийский чемпион, дзюдоист Елдос Сметов.

Берды Сулейменов, спортсмен: - Мне нравится, что в этом спортивном комплексе большие залы – раньше мы занимались в маленьких помещениях, места всем не хватало. Все мои друзья, видя мои успехи, тоже начали заниматься спортом.

Также на средства спонсоров в Акшукуре в прошлом году построили медицинский комплекс. С тех пор сельчанам не надо ездить в областной центр за двадцать километров, чтобы сдать самые простые анализы. Сейчас в медцентре работают 12 врачей.

Раушан Умирзакова жительница с. Акшукур: - Мы всегда ездили в Актау, чтобы попасть на прием узких специалистов, потому что в районной поликлинике их нет. Тратили немало времени и денег на дорогу туда и обратно. Теперь мы можем получить помощь в родном селе.

Рустем Бимагамбетов, житель с. Сайын Шапагатов: - Я живу в соседнем селе. У нас нет стоматологии даже для взрослых, не говоря уже о детях. Сегодня привел свою дочь к врачу. Это очень удобно.

А в Акшукуре планируют реализовать еще несколько социальных проектов на деньги спонсоров.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/232480-bolee-trekhsot-detej-zanimayutsya-v-novom-sportkomplekse-sela-akshukur-mangistauskoj-oblasti


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика