Мангистау стал лидером по результатам выполнения доходной части бюджета

В Департаменте государственных доходов прошла презентация «Геоинформационной карты по городу Актау» и Запуск 3-го этапа информационной системы "Астана-1" в части таможенного оформления с участием акима области Ералы Тугжанова.

Мангистау стал лидером по результатам выполнения доходной части бюджета
Глава государства озвучил ряд поручений, вытекающих из послания народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также из «Пяти социальных инициатив». Реализация этих поручений требует финансового обеспечения. В этой связи перед органами государственных доходов стоит задача по пополнению доходов местного бюджета.

Геоинформационная карта по городу Актау создаётся для интеграции систем государственного градостроительного кадастра и налогового органа. Благодаря ей можно отслеживать деятельность налогоплательщиков и увеличивать налоговые поступления.

«На сегодня поступления доходов всех уровней региона составляют 180 млрд.тенге, что больше аналогичного периода прошлого года на 54,5млрд.тенге. И если ранее по результатам выполнения доходной части бюджета мы находились на последнем месте в рейтинге республики, то по итогам квартала этого года мы являемся лидерами. Темп роста доходной части бюджета первого квартала текущего года составляет 16 процентов, что больше поступлений аналогичного периода прошлого года на 13,4 млрд.тенге. Уверен, что такая динамика позволит в этом году не только исполнить доведенный прогноз, но и перевыполнить его. Департамент государственных доходов должен обеспечить эту работу», - сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

В соответствии с нормами Всемирной торговой организации и международных стандартов с 1 апреля текущего года по всей республике произведен запуск информационной системы по электронному таможенному декларированию «Астана-1», которая является одним из элементов проводимой политики Главы государства по цифровизации отраслей экономики.

С 1 октября 2017 года по всей Республике Казахстан был запущен первый компонент системы «Астана-1». Теперь среднее время оформления транзитных декларации составляет 4-7 минут - это в восемь раз быстрее, чем раньше. 3 января 2018 года состоялся запуск ИС «Астана-1» по таможенной процедуре «экспорт товаров». Если раньше при оформлении уходило около 2 часов, то сейчас время на оформления составляет не более 3-5секунд, что на 97% ускорил процесс экспортирования грузов с таможенной территории ЕАЭС.

«Ввод 3-го этапа ИС Астана-1 позволяет не только автоматически зарегистрировать, но и также автоматически выпустить декларацию по «зеленому» коридору, что позволяет практически исключить прямой контакт между УВЭД и специалистом таможенного оформления. Время на обработку и выпуск деклараций на товары по зеленому коридору составило не более 1 минуты. Раньше на подобные процедуры уходило до 50 минут», - сообщил Алибек Тилегенов, руководитель Департамента государственных доходов по Мангистауской области.

Пресс-служба акима Мангистауской области.
Мангистау стал лидером по результатам выполнения доходной части бюджета
Мангистау стал лидером по результатам выполнения доходной части бюджета
Мангистау стал лидером по результатам выполнения доходной части бюджета


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика