В Мангистау дан старт программе «Nur Kapital»

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, акимы городов и районов области, общественные объединения предпринимателей, представители банков второго уровня, финансовые институты.

В Мангистау дан старт программе «Nur Kapital»
«Мы поставили своей целью через модернизацию общественного сознания населения, создать реальные условия для развития малого и среднего бизнеса. На данный момент общая сумма кредитного портфеля составляет 2,7 млрд. тенге, из них 900 млн. тенге из местного бюджета, 1 800 млн. тенге средства Фонда «Даму». На сегодняшний день уже подписаны договора с Мангистауским областным филиалом АО «Народный банк Казахстана» (размещено 400 млн.тг.), Жанаозенским региональным филиалом АО «Народный банк Казахстана» (размещено 400 млн.тг.) и АО «ForteBank» (размещено 322 млн.тг.), ДБ АО «Сбербанк России» (размещено 150 млн тг). Также для участия в данной Программе подали заявки АО «Банк Центр Кредит» и ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен», - сказал аким Ералы Тугжанов.

Все предприниматели, которые хотят участвовать в Программе «Nur Kapital» могут обратиться в отделы предпринимательства в г. Жанаозен и районов области, которые будут осуществлять работу по подготовке и сбору документов, необходимых для участия в Программе. Далее предприниматель сдает все необходимые документы в банки второго уровня, после одобрения предприниматель вместе с банком направляет документы в Региональный координационный совет для получения субсидии в рамках Программы. Региональный координационный совет будет рассматривать проекты по приоритетности для каждого района.

«На данный момент в акиматы городов и районов области уже подано 192 заявки предпринимателей на сумму более 2 млрд. тенге. Из них в сфере животноводства - 35%, обрабатывающей, легкой промышленности - 22%, туризм - 16%, транспорт и складирование - 8%, растениеводство - 5%, здравоохранение - 5%, услуги - 3%, образование - 3%, услуги по питанию - 1%, оптовая и розничная торговля - 1%, инвестиции - 0,3%, искусство, развлечения и отдых - 0,1%», - сообщила Венера Мустапаева, руководитель управления.

Также во время встречи прошла презентация пилотного проекта «Кәсіпкер боламын!», который реализуется в Мангистауской области с января 2018 года. Проект игрового обучения основам предпринимательства имеет социально-воспитательную миссию: развивает предпринимательское сознание у школьников, дает инструменты и основы методики ведения бизнеса.

В рамках первой волны проекта «Кәсіпкер боламын!» в 12-ти пилотных школах области 14 бизнес-тренеров для 365 старшеклассников проводят факультативные занятия. Начат конкурс-соревнование между бизнес-тренерами и их учениками. Для 150 победителей проведут бизнес-лагерь с участием международных бизнес-тренеров. Победителям бизнес-лагеря планируется предоставить гранты от крупных предпринимателей области, фонда «Даму» и Региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Пресс-служба акима Мангистауской области.
В Мангистау дан старт программе «Nur Kapital»
В Мангистау дан старт программе «Nur Kapital»
В Мангистау дан старт программе «Nur Kapital»


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика