В праздничном шествии в Актау приняли участие больше тысячи человек

В Актау Наурыз и в этом году отметили на набережной. Этой традиции уже больше 10 лет.


В праздничном шествии в Актау приняли участие больше тысячи человек
Берег моря на время праздников превратился в мини-аул. Там установили ровно 22 юрты. В каждой можно было отведать наурыз коже, ароматный плов и выпить свежий шубат.

По набережной прошел и шумный караван «Наурыз». Караван, посвященный Наурызу, открыли персонажи зимы и весны. Следом прошли герои мифов и сказок, батыры и всадники. Всего в праздничном шествии приняли участие больше тысячи человек.

Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области: - Наурыз возродился вместе с независимостью нашей страны. Независимость непосредственно связана с ее развитием. Президент нашей страны со дня независимости во главе угла поставил вопросы единства, национального единства и согласия.

Таган Кайпиев, житель г. Актау: - Погода сегодня чудесная! Рядом море, очень много юрт, все поют и танцуют. Получился очень красочный и интересный праздник. Я поздравляю всех казахстанцев с праздником весны!

22 юрты, установленные молодежными организациями, промышленными предприятиями, этнокультурными объединениями и консульствами разных стран, принимают гостей с самого утра. На дастарханах – наурыз коже и плов. А возле юрт горожанам раздавали баурсаки и шубат – специально для праздника их заготовили по две тонны.

В одной из юрт актаусцам продемонстрировали традиционные ремесла – гончарное искусство, ковроткачество. Здесь же горожанам представили новые проекты.

Один из них – подарок для Астаны ко дню рождения столицы. Проект, разработанный ученицей Назарбаев интеллектуальной школы города Актау, – утепленная закрытая автобусная остановка с солнечной панелью на крыше. По задумке школьницы здесь можно будет попить горячий чай или кофе, почитать книги и зарядить гаджеты.

Назерке Бекова, ученица НИШ г. Актау: - Также здесь есть беспроводной интернет, аптечки для оказания медицинской помощи. В Астане есть такая же автобусная остановка. В Астане она сделана за 5 миллионов тенге. Но наша более экономичная. По нашим расчетам, она будет стоить около 2 миллионов тенге.

Все желающие смогли принять участие в состязаниях по национальным видам спорта и конкурсах, погода актаусцев не подвела – на Наурыз в городе у моря наступила настоящая весна.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/228927-v-prazdnichnom-shestvii-v-aktau-prinyali-uchastie-bolshe-tysyachi-chelovek


Комментарии (2)

добавить комментарий
    25 марта 2018 10:15 Кирилл25 марта 2018 10:15

    Дааа в этом году все отлично прошло!

    Ответить
    25 марта 2018 18:49 Алибек25 марта 2018 18:49

    Хлеба и Зрелищ! Ни чего не меняется!

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика