На празднование Амала съехались гости со всех регионов республики

Пока вся страна только готовится к Наурызу, мангистаусцы уже празднуют.

На празднование Амала съехались гости со всех регионов республики
Здесь жители поздравляют друг друга с наступлением весны уже с 14-го марта. Праздник Амал традиционно встречают на самой высокой горе Мангистау – Отпан-тау.

Ольга Золотых, корреспондент: Когда-то в древности на горе Отпан зажигали огонь в случае приближения врага, сейчас - только по большим праздникам. Прошедшая ночь не стала исключением –здесь снова зажгли огонь предков – он символизирует единение всех казахстанцев.

Церемония прошла с участием представителей восьми казахстанских музеев и заповедников. На Отпан – тау на празднование Амала съехались гости со всех регионов республики. У подножья горы установили 53 белоснежные юрты. Возле каждой дымятся котлы. На дастарханах сегодня будет главное блюдо праздника - Наурыз коже и традиционный Наурыздак.

Камила Келимбердиева, жительница Мангистауской области: Блюдо Наурыз коже обычно мы готовим на праздник Амал. Оно очень вкусное и полезное. Готовится оно всегда по разному, но в нем должно быть обязательно 7 ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко.

Ольга Золотых, корреспондент: Один из главных обычаев в праздник Амал – это традиционное приветствие - «көрісу», когда младшие идут в дом старших и просят благословения у аксакалов в начале нового года.

Сабыр Адай, поэт: Традиции и обычаи – это богатство нашей нации. Их необходимо возрождать и сохранять. И если раньше Амал традиционно отмечали только на западе республики, то с этого года - по всей стране.

Это праздник единения, мира и весны. К слову, сюда, на Отпан тау приехали не только из других регионов Казахстана, но даже из других стран.

Ольга Золотых, корреспондент: До сих пор существуют множество версий о том, почему мангистаусцы отмечают Наурыз именно 14 марта. Одна из легенд гласит, что именно в этот день растаял Самаркандский лед и наступило потепление. По другой версии - 14 марта древние казахи перебирались на летние пастбища на плато Устюрт и в честь этого устраивали той.

Некоторые ученые считают, что традиция пришла с Востока. Там счет времени велся девятками дней.

Андрей Астафьев, археолог, краевед: Новый год начинался с 22 декабря и было 4 декады - 9 по 9. Все достаточно просто – если к 22 декабря прибавить 81 день, то и получается 14 марта. Отсюда и родилась теория о том что, возможно, когда - то местные казахи-адайцы жили на территории Монголии, на территории Алтая, и когда-то очень давно пришли и принесли эту традицию Амала.

Ольга Золотых, корреспондент: Эту и другие версии сегодня обсудят на научно-практической конференции с участием ученых и историков Казахстана. Кроме того, гости смогут послушать выступления исполнителей традиционной казахской музыки, а также принять участие в состязаниях по национальным видам спорта.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/227235-na-prazdnovanie-amala-s-ekhalis-gosti-so-vsekh-regionov-respubliki


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика