Увеличить количество специальностей, приоритетных для региона планируют в Актау

В университетах Актау планируют расширить количество специальностей, приоритетных для региона.

Увеличить количество специальностей, приоритетных для региона планируют в Актау
В список войдут медицина, агропромышленный сектор и IT-технологии. По этим специальностям выделят дополнительные гранты акима региона, потому как именно эти направления наиболее востребованы в области.

23-летний Амиржан Елеусин – будущий IT специалист. Учится на третьем курсе по специальности «Информационные системы». В университете занимается научной работой, разрабатывает проект электронных учебников. В свое время на грант поступить не удалось - не хватило совсем немного баллов.

Амиржан Елеусин, студент: Инициатива Президента Нурсултана Назарбаева об увеличении количества грантов на 20 тыс. - это огромный шанс для многих студентов и выпускников. Моя мечта – учиться по образовательному гранту. Тем более, что сейчас уделяется очень большое внимание техническим специальностям.

Больше 5 тыс. студентов сейчас учатся в двух университетах Актау. Из них свыше 300 – по государственным образовательным грантам. Чаще всего выпускники школ выбирают специальности, связанные с нефтепереработкой, экологией, IT -технологиями и морской техникой. На последнюю республика ежегодно выделяет по 60 грантов. Из них больше 50 достаются Актаускому госуниверситету.

Аскар Сейдалиев, проректор Каспийского государственного университета им. Ш. Есенова: В следующем году, учитывая нехватку специалистов в агропромышленном секторе нашей области, мы планируем обучать агротехников и ветеринарных врачей. Поэтому, думаю, многие студенты, которые выберут эти профессии и будут обучаться по грантам, останутся в нашем университете.

Настоящую нехватку специалистов испытывает актауский машиностроительный завод. Здесь изготавливают и ремонтируют нефтяное оборудование. И хотя университеты ежегодно выпускают десятки специалистов, с кадрами все равно проблема: набравшись опыта на заводе, многие уходят в нефтяные компании.

Только в один отдел здесь требуются свыше 10 инженеров-конструкторов, еще больше – инженеров технологов. Сейчас на заводе переходят на новое оборудование, а значит, нужны специалисты и в IT-сфере.

Ляззат Жангирханкызы, главный технолог Актауского машиностроительного завода: Сейчас очень много интересного оборудования – станки с числовым программным управлением. Для того, чтобы работать с таким оборудованием на таких станках, нам нужны программисты. Не только IT нужны, но и специалисты в области машиностроения, то есть инженеры широкого профиля.

На заводе надеются, что с увеличением количества образовательных грантов снизится и дефицит специалистов на предприятиях области. Кроме того, акиматом региона дополнительно ежегодно выделяется 50 грантов по приоритетным специальностям – медицина, IT-технологии и сельское хозяйство. Их распределяют среди талантливых детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/226583-uvelichit-kolichestvo-spetsialnostej-prioritetnykh-dlya-regiona-planiruyut-v-aktau


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика