Мангистауская область одной из первых начала переходить на латиницу

Мангистауская область одной из первых в стране начала переходить на латинскую графику.

Мангистауская область одной из первых начала переходить на латиницу
Уже сейчас в региональной службе коммуникаций раз в неделю готовят пресс-релизы на латинице, а в школе поселка Шетпе даже придумали оригинальный способ заучивания нового алфавита - распечатанные буквы разместили на лестнице, чтобы дети быстрее их запоминали.

Несколько месяцев таблички с казахским алфавитом на латинской графике, нанесенные на школьных лестницах, помогали детям быстрее запомнить новые буквы. Они приковывали взгляд прохожих детей и непринужденно отпечатывались в памяти.

Гуларша Нурмаганбетова, директор гимназии: Мы регулярно улучшаем методику преподавания. Необычные лестницы – это пример нового способа заинтересовать наших детей в учебе. Вскоре буквы будут заменены на новую редакцию казахского языка на латинице. Дело за типографией.

Новые подходы к применению латиницы в повседневной работе применяют и в региональной службе центральных коммуникаций Мангистауской области. Здесь есть своя схема, как легче и доступнее преподнести информацию.

Айсулу Дутбаева, руководитель КГУ «РСК» Мангистауской области: Региональная служба коммуникаций одна из первых в тестовом режиме один раз в неделю готовит пресс-релизы на латинице. Для чего это нужно? Для того, чтобы наш коллектив приучался к латинице. Это нужно не только для журналистов, но и для всего Казахстана.

IT-специалисты региональной службы коммуникаций утверждают, удаление апострофов сделало новый вариант казахского алфавита на латинице более читабельным и понятным.

Жалгас Дощанов, начальник отдела КГУ «РСК» Мангистауской области: Ранее поиск во всемирной сети был затруднительным из-за набора большего количества апострофов, поисковики выдавали гору непонятной информации, теперь этого нет. Новая редакция казахского языка на латинице очень удобна при наборе текста, она экономит время. Недавно я поспрашивал своих коллег, они говорят, что очень удобно и понятно.

Мангистауская область стала одной из первых, где вывески в госучреждениях перевели на латиницу. В настоящее время в нескольких населенных пунктах заменены и информационно-указательные знаки на обочинах дорог.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/226353-mangistauskaya-oblast-odnoj-iz-pervykh-nachala-perekhodit-na-latinitsu


Комментарии (2)

добавить комментарий
    13 марта 2018 00:12 Асем13 марта 2018 00:12

    Ахаха) так это не шутки, правда переходим?)

    Ответить
    13 марта 2018 22:22 Кирилл13 марта 2018 22:22

    Действительно интересный способ для запоминания !

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика