Первую химическую кастрацию педофила могут провести в Актау

Педофила могут подвергнуть химической кастрации в Актау, сообщает региональное издание "Лада".


Первую химическую кастрацию педофила могут провести в Актау
Препараты будут введены одному из 54 осужденных, находящихся в колонии строгого режима ДУИС по Мангистауской области.

Подполковник юстиции Асылбек Анарбаев рассказал, что в сентябре текущего года у заключенного заканчивается срок отбывания наказания. За полгода до этого из департамента уголовно-исполнительной системы дело будет передано в специализированный межрайонный суд по уголовным делам.

"Далее назначат судебно-психиатрическую экспертизу. Члены врачебной комиссии должны полностью обследовать заключенного и принять решение о назначении или отказе в химической кастрации. На основании заключения комиссии суд принимает окончательное решение", — пояснил заместитель начальника ДУИС по Мангистауской области Асылбек Анарбаев.

Как будет проходить процедура: Если суд примет положительное решение о кастрации, то осужденный будет принудительно принимать препарат ципротерон, снижающий половое влечение и сексуальную активность.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения области, единственное зарегистрированное в Казахстане средство такого действия имеет побочные эффекты. Поэтому процедура будет проходить под наблюдением комиссии, в которую входят эндокринолог, уролог, терапевт и психиатр, имеющий квалификацию сексопатолога.

"Препарат представляет собой масляный раствор для внутримышечной инъекции. Кратность введения — каждые 10-14 дней. Одному заключенному необходимо введение порядка 26 инъекций в течение года. Стоимость самого препарата почти четыре тысячи тенге за одну ампулу. Общая сумма расходов на курс химической кастрации составляет порядка 127 тысяч тенге на одного человека. В эту стоимость входят: врачебная консультация, специальная психиатрическая комиссия, проверка гормонального профиля, введение самого препарата, расходы на приобретение. Препарат уже закуплен", - пояснила Клара Оралбаева.

Оралбаева отметила, что на проведение химической кастрации из республиканского бюджета выделено 9,6 миллиона тенге.

С 1 января 2018 года в Казахстане введена норма о проведении химической кастрации педофилов, которая будет применяться к лицам старше 18 лет.

Инъекции осужденные начнут получать в местах лишения свободы. Издание отмечает, что после вынесения и вступления в законную силу приговора с решением о химической кастрации преступников этапируют в колонию строгого режима.

"Для педофилов не назначают условный срок, невозможно проведение процедуры примирения и освобождения по УДО. После отбывания наказания за педофилами ведут строгий административный надзор. Внедрение химической кастрации не заменяет наказание, такое принудительное лечение поможет предотвратить совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних в дальнейшем", - считает Асылбек Анарбаев.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/regions/20180301/4769799/pedofil-kastratsiya-aktau.html


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика