День национального костюма организовали в Мангистауской области

В Доме дружбы Мангистауской области организовали День национального костюма.

День национального костюма организовали в Мангистауской области
Об истории и особенностях одежды рассказали представители этнокультурных объединений региона. Поддержали инициативу и коллективы предприятий и организаций региона.

Осетинку Фатиму Биркле всегда с интересом слушают школьники. Она готова часами рассказывать об особенностях национальной одежды, о ее истории, и даже о сходстве некоторых элементов с казахским костюмом.

Фатима Биркле, руководитель осетинского культурного центра «Алан»:

- Когда я надеваю этот костюм, меня тоже спрашивают - может, это казахский национальный костюм. Нет, это осетинский костюм. Возможно, какие-то элементы то ли аланы взяли у казахов, то ли казахи взяли какие-то элементы у осетин, что у нас костюмы одинаковые.

На выставку национальных костюмов собрались представители более 50-ти этносов, проживающих в области, школьники и воспитанники детских садов. Русские, киргизы, чеченцы, татары и украинцы кружили в хороводе под мелодичные казахские песни, танцевали под зажигательную лезгинку.

Ольга Золотых, корреспондент:

- День национальной одежды объявлен по всей области. Любой желающий может поддержать его. Коррпункт агентства «Хабар» тоже решил не оставаться в стороне. У меня интернациональная семья. Я – русская, муж – наполовину армянин. Поэтому на мне элемент армянской национальной одежды. С праздником вас, коллеги!

В течение всего марта каждый день в области будет посвящен культуре разных народов, проживающих в Казахстане. Весь месяц жителей Мангистау ждут национальные игры и блюда, домбра, баурсак- и шубат-пати, выставки и концерты.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/225194-den-natsionalnogo-kostyuma-organizovali-v-mangistauskoj-oblasti


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика