В Мангистау 92% автодорог областного и районного значения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

Программа «Нурлы жол» дала положительный импульс развитию транспортной инфраструктуры области. В регионе создана новая транспортно-логистическая система.

В Мангистау 92% автодорог областного и районного значения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии
Завершилось строительство атводорог «Бейнеу – Шетпе», «Шетпе – Жетибай – Актау». Продолжаются работы по направлениям «Курык – порт Курык», «Бейнеу-Акжигит- граница Республики Узбекистан», «Жетибай-Жанаозен», «Ата жолы». Планируется начать строительство дорог «Жанаозен – Кендирли – граница республики Туркменистан» и «Курык-Жетибай».

Запущен 1 этап паромного комплекса в порту Курык. При плане 540 тыс. тонн за 2017 год через порт перевалено 1,5 миллиона тонн грузов железнодорожными паромами. Вышел на полную мощность автомобильный комплекс. Это позволит увеличить перевалку грузов до 2,5 миллионов тонн. Впервые Казахстан создал прямой выход из стран Азии и Китая на Европу.

«Президентом страны поставлена задача по улучшению внутрирегиональной мобильности. По поручению Главы государства для этого из бюджета ежегодно будет выделяться до 150 миллиардов тенге. В первую очередь они будут направлены на ремонт и реконструкцию местной сети автодорог. В бюджете этого года на эти цели уже выделено более 5 млрд. тенге. Еще 4 млрд. тенге будут выделены при ближайшем уточнении республиканского бюджета», - сказал аким Ералы Тугжанов.

Еще один из важных приоритетов - обеспечение жителей централизованной питьевой водой. По итогам 2017 года обеспеченность централизованным водоснабжением в сельских населенных пунктах (СНП) составила 64% или 39 СНП. (8-е место по республике).

Как отмечается в новом Послании Президента, для обеспечения сельских районов централизованным водоснабжением ежегодно будет выделяться 100 млрд. тенге. В этом году в бюджете на эти цели предусмотрено 4 млрд. тенге. Кроме того, на реализацию 16 новых проектов из республиканского бюджета будет выделено 6 млрд. тенге. В 2017 году завершено строительство и введены в эксплуатацию 4 проекта по водоснабжению. Продолжаются работы еще по 7 проектам.

На развитие инженерной инфраструктуры в целом в 2018 году планируется направить в целом порядка 30 млрд.тенге. Это - магистральный газопровод, электроподстанции и инженерные в новых микрорайонах г. Актау (всего 19), внутрипоселковые газопроводы и линии электрификации в селах Бейнеуского, Тупкараганского, Мунайлинского районов и г. Жанаозен.

«Наряду с традиционными источниками ведется работа по внедрению альтернативных источников энергии. Это «Строительство солнечной электростанции мощностью 12 МВт» в с. Шетпе, «Строительство ветряной электростанции мощностью 5 МВт» в с. Акшукур, «Строительство солнечной электростанции мощностью 7 МВт» в с. Батыр. В прошлом году 3 школы и 3 детских сада г. Актау в пилотном режиме перешли на энергосберегающий режим, что позволило сэкономить на 40% бюджетные средства на оплату коммунальных услуг. В текущем году мы планируем еще в 23 школах г. Актау внедрить такие технологии», -сказал аким Ералы Тугжанов.

Пресс-служба акима Мангистауской области.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика