По «Дорожной карте бизнеса – 2020» в Мангистауском районе одобрено 4 проекта на 157 млн тенге

Аким Ералы Тугжанов принял участие в отчетной встрече акима Мангистауского района Жармаганбет Айтуарова.

По «Дорожной карте бизнеса – 2020» в Мангистауском районе одобрено 4 проекта на 157 млн тенге
Численность населения района – 38,5 тыс. человек. Экономика района имеет сельскохозяйственную направленность. Основное направление хозяйственной деятельности - животноводство, преимущественно мясомолочное, овцеводство (каракулеводство).

Объем производства промышленной продукции за отчётный период составил 467,5 млрд. тенге. Инвестиции в основной капитал составили 38,9 млрд. тенге. Строительных работ произведено на сумму 29,9 млн.тенге. Введено жилья общей площадью 46,7 тыс.кв.м. На строительство четырехквартирных коммунальных жилых домов в селе Шайыр, Кызан, Уштаган, Шебир, из местного бюджета выделено и освоено 96,0 млн.тенге. За счет средств республиканского бюджета по району ведется строительство средних школ на 600 мест каждая в мкр. «Ащыбулак-2» с.Шетпе. Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-декабрь 2017 года составил 4513,9 млн.тенге. За 2017 год поступило налогов и платежей в государственный бюджет на сумму 6051 ,9 млн. тенге.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020» по Мангистаускому району одобрено 4 проекта по субсидированию процентной ставки на общую сумму 157 млн.тенге, создано 25 новых рабочих мест. В целом за 2017 год по району создано 1620 новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата составила 86488 тенге.

«В плане развития инженерной инфраструктуры в 2017 году на строительство водоочистного сооружения и внутрипоселкового водопровода в селе Жармыш и Жынгылды из республиканского бюджета выделено и освоено 550,2 млн. тенге. Также из Национального фонда выделено и освоено 361,8 млн.тенге на строительство питьевого водоснабжения в населенных пунктах Жынгылдинского населенного округа, на установку прибора учета в Жынгылды. На строительство водопровода «Казба – Акшымырау» из местного бюджета выделено 49 млн.тенге. Эти объекты являются переходящими на 2018 год. На строительство сетей электроснабжения для новых жилых застроек в с.Тущыбек выделено из местного бюджета 22,7 млн тенге, сетей электроснабжения в с.15 Разъезд выделено 21,5 млн тенге. Также на строительство водоочистного сооружения, водозабора, внутрипоселкового водопровода и установка счетчиков и приборов учета в с.Тущыбек выделено 27,7 млн.тенге. Все объекты завершены и переданы в эксплуатацию», - рассказал аким Жармаганбет Айтуаров.

Ведется строительство автомобильных дорог в с.Кызан, на эти цели выделено и освоено 102,9 млн тенге, общая протяженность 5,7 км, объекты переходящие на 2018 год.

По итогам 2017 года Мангистауским районом не достигнуты индикаторы по инвестициям в основной капитал, по поступлениям налогов в бюджет. В связи с этим аким Ералы Тугжанов дал ряд поручений.

«Необходимо усилить работу по привлечению инвестиции частного характера, развитие минерально-сырьевой базы общераспространённых полезных ископаемых (строительные материалы). На этой базе создать крупное производство по аналогии завода ТОО «Каспий цемент». Несмотря на сельскохозяйственную направленность, слабо развита переработка сельхозпродукции. Необходимо активизировать работу по созданию цехов по переработке мяса и молочной продукции, увеличить сеть теплиц, кормовой базы. Учитывая, что район находится на железнодорожном узле и автомобильных дорог есть возможность развивать придорожный сервис - АЗС, СТО, кафе, магазины, хостелы. По вопросам цифровизации необходимо до конца года на 100% обеспечить все учреждения образования для полного перехода на электронный дневник, электронный журнал и начать поэтапное внедрение электронных и мобильных приложений, обеспечивающие безопасность детей», - сказал Ералы Тугжанов.

Для справки:
Проекты, поддержанные отраслевыми министерствами к дополнительному финансированию за счет республиканского бюджета

1. Строительство библиотеки в с. Шетпе - 221,3 млн. тенге.

2. Строительство сельского клуба в с. Жармыш – 403,5 млн. тенге

3. Строительство КОС в с. Шетпе – 1 400 млн. тенге

4. Строительство внутрипоселкового водовода ж.м Косбулак с. Шетпе – 620 млн. тенге

5. Реконструкция автодороги Шетпе-Кызан на участке Тасмурын-Мастек, протяженность 36 км – 2 625 млн. тенге

6. Реконструкция автодороги Жынгылды-Шайыр-местность Шеркала – 2 686 млн. тенге

7. Средний ремонт дороги подъезд к с. Тущыкудук – 280 млн. тенге

8. Средний ремонт дороги Шетпе-Уштаган – 390 млн. тенге.

Пресс-служба акима области.
По «Дорожной карте бизнеса – 2020» в Мангистауском районе одобрено 4 проекта на 157 млн тенге
По «Дорожной карте бизнеса – 2020» в Мангистауском районе одобрено 4 проекта на 157 млн тенге


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика