Проект стоимостью 220 миллионов тенге реализуют в Мангистау

В Мангистау улучшают генофонд верблюдов.

Проект стоимостью 220 миллионов тенге реализуют в Мангистау
Для этого в область завезут высокомолочную породу «Аруана». Тогда фермеры смогут получать в 3 раза больше молока. Проект стоимостью 220 миллионов тенге реализуют за счет местных инвесторов. Сейчас в области разводят треть от всего поголовья двугорбых в республике.

В хозяйстве фермера из села Шетпе есть лошади, овцы и верблюды. Ставку делает на последних. Ежегодно табун пополняется на 50 голов бактрианов – самых распространённых в Мангистауской области. Двугорбые верблюды дают много мяса, но мало молока.

Бексултан Аккулов, фермер:
- В сутки я получаю от всех верблюдов в среднем 100 литров молока. Это мало, поэтому хочу разводить именно высокомолочные породы. Но на их приобретение необходимо взять кредит, который дают только под залог имущества. А это главная проблема сельчан.

Сегодня в Мангистау 56 тысяч голов верблюдов – это 30% от всего поголовья в республике. В области разработан проект по увеличению поголовья породистых верблюдов «Аруана». Уже через месяц первый табун из 150 верблюдов привезут из Атырауской области. В следующем году еще столько же.

Серик Калдыгул, начальник областного управления сельского хозяйства:
- В Казахстане пока нет программы по развитию именно верблюдоводства. Поэтому мы разработали предложения и оправили их в Министерство. По предварительным подсчетам, для нашего региона на реализацию программы необходимо около 30 миллионов тенге. Эти средства будут выделены фермерам через микрокредитные организации. Такая система позволит нашим сельчанам (даже при наличии проблем с залогами) получить займы под небольшие проценты.

Комплексная программа по развитию этой отрасли животноводства позволит фермерам, которые занимаются разведением верблюдов, получать кредиты по льготной ставке на приобретение нового породистого поголовья. В управлении сельского хозяйства отмечают – это позволит всего за год увеличить количество верблюдов в области до 80 тысяч голов, а значит, вырастет производство мяса и молока.

Кроме молока и мяса в Мангистау планируется участие верблюдов в скачках. В будущем, возможно, фермеры смогут на них зарабатывать. В прошлом году в области прошли первые соревнования. Они стали одним из этапов подготовки к турниру, который состоится уже в этом году. За звание самых быстрых будут бороться корабли пустыни из Мангистау и Саудовской Аравии.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/221336-proekt-stoimostyu-220-millionov-tenge-realizuyut-v-mangistau


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика