Новость года в Жанаозене: запущен проект «Бизнес-Капитал»

В своем ежегодном послании Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность активизации возможностей малого и среднего бизнеса, что является одним из ключевых факторов экономики страны.

Новость года в Жанаозене: запущен проект «Бизнес-Капитал»
Главная цель – сделать предпринимательство движущей силой экономики страны. В этой связи в городе Актау Мангистауской области прошла презентация проекта «Бизнес-Капитал» и был подписан трехсторонний меморандум по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Подобный проект реализуется в Казахстане впервые.

Финансирование программы будет осуществляется за счет средств, предоставленных АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «ОзенМунайГаз» местному исполнительному органу в рамках соглашения по недропользованию. Общая сумма планируемых расходов на реализацию программы финансирования предпринимателей города Жанаозень составляет – 1 миллиард 50 млн. тенге.

"Эта программа - применение мер государственной поддержки в рамках единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Каждый человек, который захочет заняться бизнесом, сможет воспользоваться новой программой. Этот проект будет осуществляться с участием трех сторон. Средства в размере 350 млн. тенге перечислены АО «ОзенМунайГаз». В свою очередь, Фонд «Даму» выделяет еще 700 млн тенге. В результате на проекты местных предпринимателей будет выделено свыше 1 миллиарда тенге. Эти средства будут размещены в банках второго уровня для последующего финансирования проектов в Жанаозене на льготных условиях. Фактически, средства из местного бюджета задействованы не будут" - сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Глава региона отметил, что Жанаозен является моногородом. Поэтому необходимо диверсифицировать экономику города, финансируя новые объекты в сфере производства и услуг. Через Жанаозен проходят туристические маршруты к различным достопримечательностям региона - зона отдыха «Кендерли», природные достопримечательности, религиозные места. В связи с этим необходимо улучшить сервис и создать новые услуги.

Поэтому каждому жителю города, желающему открыть свой бизнес, будет предоставлена такая возможность. Как отметил Берик Нургалиев, директор Фонда «Даму», одним из основных требований Программы является финансирование инвестиционных проектов, которые создают новые постоянные рабочие места в городе Жанаозен.

"Путем применения мер в рамках единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» для предпринимателей будет обеспечена доступность кредитов путем предоставления гарантий и удешевления кредитов за счет субсидирования. Если процентная ставка для заемщика составляет 11 процентов, то 10 процентов будут субсидированы. Предпринимателю останется выплатить только 1 процент" - говорит Берик Нургалиев.

Меморандум о сотрудничестве по совместной реализации данной программы подписан между акиматом Мангистауской области, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «ОзенМунайГаз».

Глава государства Нурсултан Назарбаев всегда отмечал, что развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны и всесторонняя его поддержка приоритетное направление в государственной политики.

Пресс-служба акима Мангистауской области.
Новость года в Жанаозене: запущен проект «Бизнес-Капитал»
Новость года в Жанаозене: запущен проект «Бизнес-Капитал»[thumb=left]


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика