В Актау 800 вагонов с казахстанским зерном ждут отгрузки на иранские суда

На сегодня на путях Актауского морского северного терминала ждут отгрузки на иранские суда 800 вагонов с казахстанским зерном.


В Актау 800 вагонов с казахстанским зерном ждут отгрузки на иранские суда
Всего же с начала сентября в порт зашли более 1600 вагонов из северных областей республики.

Больше половины из полученного зерна уже отправлено на экспорт в Иран на 14 сухогрузах. Оставшиеся вагоны планируют отгрузить до конца первой декады ноября. Ситуация с задержкой загрузки возникла из-за плохих метеоусловий, некоторые корабли долго не могли зайти в Актауский порт.

Но главную причину портовики видят в том, что экспортеры заранее не знают, на какое конкретно судно будет загружено зерно. Иностранные же покупатели не всегда своевременно предоставляют суда под загрузку.

Для того чтобы эта ситуация не повторялась впредь, условия для трейдеров будут ужесточены. Актауский порт не будет принимать вагоны до того, пока казахстанские грузоотправители не получат подтверждение от иностранных покупателей о наличии судна для загрузки.

Аскар Карабасов, генеральный директор ТОО «Актауский морской северный терминал»: "Упростило бы логистический процесс экспорта зерна через морскую инфраструктуру заключение отечественными экспортерами контрактов на поставку зерновых на условиях, где грузоотправители реализуют свою продукцию до конечного порта выгрузки. Перед отправлением у всех трейдеров уже будет ясность и видение, когда данный груз будет в портах отгрузки".

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/203433-v-aktau-800-vagonov-s-kazakhstanskim-zernom-zhdut-otgruzki-na-iranskie-suda


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика