В Актау открыли класс для слепых детей

Впервые в Мангистауской области открыли класс для слепых детей.

В Актау открыли класс для слепых детей
Пять ребят разного возраста посещают в Актау школу-интернат для детей с ограниченными возможностями. Первоклашкам преподают грамоту, рисование и математику.

Учебная программа аналогична обучению в обычной школе. Только вместо простых тетрадей рельефно-точечный шрифт азбуки по Брайлю, а рисование проводится при помощи предметов. Кроме этого мальчиков и девочек учат адаптации в обществе.

Девятилетний Жансерик Экибай обожает урок рисования. На магнитной доске он создает свой мир так, как он чувствует и понимает. Мальчик - один из пяти первоклашек этого специального класса. Приехал в интернат из города Жанаозен.

Жансерик Экибай, ученик школы-интерната для детей с ограниченными возможностями: "Я никогда раньше не учился в школе. Сейчас мы проходим буквы и счет. Очень нравится. Недавно я участвовал в конкурсе «Жулдызды сат». Я декламировал стихи, мне вручили грамоту. Когда я вырасту, стану врачом и буду лечить людей".

Все дети из разных районов Мангистауской области. Учатся и проживают в интернате. Пока им преподают всего несколько предметов, каждый по 35 минут. К концу учебного года количество уроков вырастет.

Тифлопедагогу Амангуль Айса помогает воспитатель. Вместе с ней дети выполняют домашнее задание в своих комнатах.

Амангуль Айса, тифлопедагог: "Управление образования области, а также меценаты подарили нам оборудование и специальную литературу на казахском и русском языках. Всё очень дорогостоящее. Конечно, сейчас детишкам трудно, они впервые разлучены со своей семьей. Но они очень любознательные и коммуникабельные. Все без исключения талантливые: стихи читают, рисуют и поют".

Класс поделен на две зоны. В одной дети изучают предметы, в другой – житейский быт. Им показывают, как пользоваться газовой плитой и кухонным краном.

В будущем, когда они станут постарше, их будут учить готовить и накрывать на стол. В следующей четверти ребятам выдадут специальные трости для прогулок на улице и знакомству с общественным транспортом.

Бакшагуль Айтжанова, директор школы-интерната для детей с ограниченными возможностями: "Обучение бесплатное. Наша цель - сделать для них мир доступнее и добрее. Помочь им жить полноценной жизнью. Сейчас в школе-интернате обучаются более 140 ребят с нарушением слуха и зрения. Из них 50 детей проживают в учреждении, так как их родные дома находятся в районах. Здесь они не только осваивают различные предметы, но и могут поправить свое здоровье. В штате есть врачи, а также сурдопедагоги, дефектологи и логопеды".

Чтобы попасть в класс, нужно пройти медико-педагогическую комиссию и получить направление в интернат. Здесь рады всем детям школьного возраста. А первоклашки рады съемочной группе. Маленький Жансерик даже решил изменить свою мечту стать врачом, уж больно понравился ему микрофон журналиста.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/203522-v-aktau-otkryli-klass-dlya-slepykh-detej


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика