Школьники Мангистауской области разрабатывают уникальные проекты по альтернативной энергетике

За основу своих работ воспитанники лицея Мунайлинского района берут силу ветра, солнца и моря.

Школьники Мангистауской области разрабатывают уникальные проекты по альтернативной энергетике
Несколько лет назад на международном конкурсе «Мы открываем мир науки» проекты ребят из села Кызылтобе удостоились грантов. Теперь эти ученики стали студентами лучших вузов страны.

Гульжазира Калиева помогает педагогу вести внеклассный урок. Юные любители физики не старше 15 лет с интересом внимают серьезному рассказу девятиклассницы. Ее проект о геотермальной энергетике основан на тепле земли и безвреден для экологии.

Школьница считает, подземные термальные воды Казахстана можно успешно использовать в отоплении домов и учреждений. Поставив станцию, можно получать тепло и электроэнергию почти бесплатно.

Гульжазира Калиева, школьница: "В артезианский источник опускаются трубы на глубину 2-3 тысячи метров. Горячая вода поднимается на высоту 60 метров в паровой котел. Включаются пропеллеры, вращается вал и включается генератор. Из-за движения ротера и стартера генератора появляется энергия. Станция даст 2,5 мегаватт-час. Эта энергия может обеспечить электричеством и теплом целое село".

Этот лицей - одно из ведущих учреждений образования в Мунайлинском районе. За 10 лет здесь взрастили 19 золотых медалистов. В этом году еще 5 ребят поборются за звание «Алтын белгі» и 7 человек за аттестат с отличием.

У каждого из них за плечами победы на различных конкурсах и олимпиадах. Не отстают от выпускников и семиклассники. К примеру, Олжас Сарсенгали мечтает стать инженером и уже сейчас активно идет к своей цели.

Его проект об энергии волн занял призовые места сразу на 2-х республиканских конкурсах. Мальчик уверен, каждая работа ученых должна приносить пользу родине.

Олжас Сарсенгали, школьник: "У нас есть море, так почему бы не использовать его, как источник энергии. Это установка с плавучими буями на балках, которые приводятся в движение благодаря кинетической энергии волн и преобразуют ее в электричество. Круглые поплавки поднимаются и опускаются в соответствии с движением воды. Такую станцию нужно установить в 5 км от берега. За час мы получим энергию для подачи электричества на 500 домов".

Карлыгаш Сулейменова, учитель физики: "Плазменный генератор, энергия водорода, исследование экологии моря через космос. Проектов очень много и все они заслуживают внимания. Над одними ребята работают всего месяц, над другими приходится, так сказать, попотеть. Дети с интересом создают подобные проекты. Конечно, я им помогаю, даю советы, но в основном это их идея и реализация макетов. Я очень гожусь своими учениками".

Свои лучшие работы юные изобретатели представили на специальной выставке в фойе лицея. В экспозицию вошли и рисунки о том, как ребята видят окружающий мир, есть макеты зданий международной выставки и проекты школьников, победившие на различных фестивалях и олимпиадах.

Уже в ноябре ребят ждут еще два испытания - крупные конкурсы научных проектов в Караганде и Астане.

Источник: http://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/202297-shkolniki-razrabatyvayut-unikalnye-proekty-po-alternativnoj-energetike


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика