Программа «С дипломом в село» набирает обороты в Мангистауской области

Все больше молодых специалистов приезжают в Мангистаускую область по программе «С дипломом в село».

Программа «С дипломом в село» набирает обороты в Мангистауской области
Только в этом году в центральную больницу Мунайлинского района устроились 19 врачей. Хорошие подъемные средства, обеспечение рабочим местом и высокой зарплатой, а также получение собственного жилья дают уверенность в завтрашнем дне и стимулируют молодежь переезжать из больших городов в аулы. Причем начинающие специалисты переезжают в Мангистаускую область семьями.

Глава семьи врач общей практики Дармен Базарбаев знакомит с новым домом. Его приобрели на деньги, выделенные по программе «С дипломом в село». Три комнаты, большая кухня - всего 100 квадратных метров, плюс небольшой участок земли. Ремонт молодая семья из 3 человек ведет своими силами. Уже в ноябре готовятся отметить новоселье.

Жадыра Канатова, терапевт: "Мы с мужем учились в Актобе. Нас пригласили работать в Мангистаускую область, и мы сразу согласились. Сначала каждый получил одноразовую помощь в 138 тысяч тенге, а потом по 3 млн. 400 тысяч тенге на приобретения жилья. На эти деньги и купили этот дом. Программа «С дипломом в село» стала для нас опорой на новом месте".

Супруги Дармен и Жадыра шестая семейная пара врачей, приехавшая в район по приглашению. Она – терапевт в селе Баскудык. Сейчас получает дополнительное образование, мечтает стать, как муж, врачом широкого профиля. Он - доктор общей практики в центральной поликлинике.

Дармен Базарбаев, врач общей практики: "Работа в сельской местности очень нравится. Здесь можно получить хорошую практику и опыт. Обслуживаем пациентов со всех сел Мунайлинского района. Коллектив у нас молодой и перспективный".

Хадиша Жумина, заместитель директора Мунайлинской центральной районной больницы: "Ежегодно в центральную больницу Мунайлинского района устраиваются до 10 молодых специалистов. Бездетным выдают общежитие, а тем, кто с детьми, до приобретения собственных квадратных метров, снимают жилье. Это очень удобно. Молодые специалисты не отвлекаются на бытовые проблемы, а полностью посвящают себя работе с пациентами".

В настоящее время между Управлением здравоохранения Мангистауской области, 6 отечественными и одним российским ВУЗами заключено соглашение о сотрудничестве. Благодаря проводимым в университетах ярмаркам вакансий в этом году в регион приехал 161 врач.

В следующем же коллективы медучреждений области пополнят 7 акушеров-гинекологов, 2 детских хирурга и 2 педиатра.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/202531-programma-s-diplomom-v-selo-nabiraet-oboroty-v-mangistauskoj-oblasti


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика