Первая миллионная тонна грузов отправлена через порт Курык

19 октября с причала казахстанского порта Курык отправлена миллионная тонна грузов в азербайджанский порт Баку.

Первая миллионная тонна грузов отправлена через порт Курык
"В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» – в настоящее время проводятся работы по реализации второй фазы – на стадии завершения работы по строительству второго железнодорожного причала, автомобильного паромного причала. Ввод в эксплуатацию данных объектов позволит увеличить объем грузоперевозок в объеме до нескольких миллионов тонн в год. По официальным данным с 1 миллиона тонн груза 548 тысяч тон отправилось на экпорт, а импорт груза составил 452 тысячи тонны. Грузы из порта Курык направляются через Азербайджан и Грузию в Европу. В настоящее время через паромный комплекс Курык отправляются на экспорт казахстанское зерно, уголь, нефтепродукты, удобрение, химикаты, а также транзитные грузы, следующие из Китая, Кыргызстана и Узбекистана" – сказал глава региона Ералы Тугжанов.

Также от имени всех участников торжественного мероприятия Айгуль Сапаргалива поблагодарила и озвучила телеграмму на имя Главы государства Нурсултана Назарбаева.

"6 декабря 2016 года в День индустриализации в режиме общенационального телемоста, Вами дан старт эксплуатации объектов первого пускового комплекса порта Курык в Мангистауской области. На сегодняшний день порт Курык играет одну из ключевых ролей в грузоперевозках по Транскаспийскому транспортному коридору и вносит значительный вклад в становление Казахстана транспортно-логистическим хабом евразийского региона. Сегодня позвольте нам, участникам торжественного мероприятия, с гордостью сообщить Вам об отгрузке первой миллионной тонны груза через паромный комплекс Курык".

В торжественной церемонии приняли участие аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, представители АО «НК «ҚТЖ», государственных органов, крупных партнеров, клиентов порта и молодежь области более 1000 человек.

Гендиректор порта Курык Мырзабек Сактаганов также поздравил собравшихся с этим важным событием, знаменующим успешную реализацию в расширении морского присутствия Казахстана в Каспийском море и развитии транспортно-логистического потенциала страны.

Эксплуатация двух железнодорожных причалов позволит обслуживать пять паромов в сутки, обработать грузы в объеме 4 млн. тонн в год.

Ввод в эксплуатацию автомобильного паромного причала позволит достичь большего объема перевалки в год, а паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты – Ерсай будут обеспечивать мультимодальную транспортировку генеральных и наливных грузов, что существенно увеличит транзитный грузопоток и повысит экспортный потенциал в западном направлении через Каспий.

Пресс-служба акима Мангистауской области.
Первая миллионная тонна грузов отправлена через порт Курык
Первая миллионная тонна грузов отправлена через порт Курык
Первая миллионная тонна грузов отправлена через порт Курык
Первая миллионная тонна грузов отправлена через порт Курык


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика