Миллионная тонна грузов перевалена через порт Курык

В порту Курык Мангистауской области обработали миллионную тонну груза.


Миллионная тонна грузов перевалена через порт Курык
50 цистерн и вагонов загрузили на паром. Груз отправится сначала в Азербайджан, а далее через Грузию в Европу.

Еще в начале года в порту было запланировано обработать всего 540 тысяч тонн, но благодаря непрерывному потоку грузов, план перевыполнили вдвое. До конца года Курык планирует выйти на показатель в 1 миллион 200 тысяч тонн грузов.

Азербайджанскому парому «Академик Зарифа Алиева» выпала честь перевезти из порта Курык миллионную тонну груза. 50 цистерн с мазутом и газойлем, вагоны с товарами народного потребления уже готовы к загрузке. И вот он – исторический момент.

С начала года в Курык зашли уже свыше 200 паромов и сухогрузов. На экспорт отсюда отправляют зерно, нефтепродукты, удобрения и уголь, импортируют овощи и фрукты из Грузии, кондитерские изделия и мебель из Украины.

До конца нынешнего года в порту планируют обработать миллион двести тысяч тонн грузов.

Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области: "Буквально год назад в День индустриализации Президент страны дал старт порту Курык. И сегодня этот старт дал ощутимые результаты. При плане в 540 тысяч тонн к концу года сегодня порт Курык выполнил миллион перевозки тонн грузов".

Пока порт Курык сотрудничает только с азербайджанским портом Алят. Все грузы идут транзитом только через них. В планах – расширить паромное сообщение с Туркменистаном и Ираном. Курык – активный участник Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Талгат Оспанов, зам. генерального директора по эксплуатации порта Курык: "Сейчас уже порт Курык все грузы, которые идут из Китая, обрабатывает. То есть порт Курык – уже ключевое звено ТМТ маршрута. Порт Курык тем самым расширил наши морские ворота".

Ольга Золотых, корреспондент: "Сейчас здесь идет активное строительство автомобильного паромного комплекса. Завершить его планируют в декабре. Если раньше автомашины на паромах шли через порт Актау, то теперь они пойдут через порт Курык".

Причал автомобильной составляющей порта – это вторая фаза строительства. С его завершением порт выйдет на проектную мощность и сможет обрабатывать до 6 миллионов тонн грузов в год.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/202030-millionnaya-tonna-gruzov-perevalena-cherez-port-kuryk


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика