Начался эпидемический сезон по ОРВИ и гриппу

Департамент охраны общественного здоровья Мангистауской области (далее - ДООЗ), сообщает что, в регионе начался эпидемический сезон по ОРВИ и гриппус 1 октября 2017 года 2017 – 2018 гг.

Начался эпидемический сезон по ОРВИ и гриппу
На территории Мангистауской области за период с 01.10.2017 г. - по 13.10.2017 г. зарегистрировано 723 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 100 тыс. населения составляет – 107,46. Сравнительно с аналогичным периодом 2016 г. заболеваемости (761 случаев, показатель – 114,55) отмечается снижение на 6,2 %.

С начала эпидемиологического сезона по области случаев гриппа не зарегистрировано.

Исследования случаев гриппа проводится в вирусологической лаборатории НЦЭ по Мангистауской области методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Во исполнение Приказа Министерство национальной экономики Республики Казахстан от 12 марта 2015 года № 194 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний» издан совместный приказ с ОУЗ и ДООЗ Мангистауской области от 29.09.2017г. №259/110 «О мерах профилактики заболеваемости гриппа и других ОРВИ в эпидемический сезон». А также, Постановления главного государственного врача КЗПП МНЭ РК от 11 ноября 2014 года №21 «О совершенствовании дозорного эпиднадзора в Республики» издан совместный приказ ДООЗ Мангистауской области и ОУЗ №263/111 от 06.10.2017 г. «О совершенствовании дозорного эпиднадзора в Мангистауской области» по гриппоподобным заболеваниям и тяжелым острым респираторным вирусным инфекциям.

Утвержден комплексный план мероприятий ДООЗ Мангистауской области и согласовано с ОУЗ и областного управления образования «Комплексный план мероприятий по проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и их осложнениями (пневмонии) на 2017 – 2018 гг. по Мангистауской области».

Для иммунизации населения области против гриппа на предстоящий эпидемический сезон 2017-2018 гг. выделено средств из местного бюджета –30млн. 502 тыс. 850 тенге. Закуплено 35 000 доз вакцины против гриппа (Гриппол плюс, производитель – Россия). Иммунизация населения против гриппа начата с 1 октября 2017 года.

На сегодняшний день за счет местного бюджета привито против гриппа – 12 374, по линии спонсорской помощи привито – 724 человек, на платной основе – 5 человек, всего привито – 13 103 человек. Из числа привитых взрослые – 8547 человек, в т.ч. беспеременные – 995 человек, медицинские работники – 2 320 человек, в учреждениях закрытого типа привито – 100 человек. Привитые дети до 14 лет – 4551. Охват вакцинации против гриппа в целом составил – 1,9 % всего населения. Среди привитых поствакцинальных реакции и осложнений не зарегистрировано.

Вакцины против гриппа, предусмотрены для вакцинации контингентов группы риска (медицинских работников, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленных и часто болеющих детей старше шести месяцев, детей детских домов, домов ребенка, контингента домов престарелых и инвалидов, беременных во втором или третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям).

Учитывая, тесный контакт среди работающих вахтовым методом, для формирования коллективной иммунной прослойки, нами было рекомендовано руководителям промышленных предприятий области, по обеспечению закупа противогриппозной вакцины за счет работодателей для работников и их членов семьи.

По области усилены профилактические и противоэпидемические мероприятия против гриппа на объектах ДДУ, школах, ЛПО и во всех закрытых учреждениях (детский дом, дом ребенка, дом престарелых и т.д.).

Профилактика гриппа: грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Коварство гриппа заключается в его осложнениях. Особенно опасен грипп для детей.

Имеет эпидемический сезон, осень - зима, как правило, сопроваждаются вспышками гриппозной инфекции. Особенно важно соблюдать меры профилактики гриппа в школьных коллективах.

Источник инфекции - больной человек, находящегося с вами в тесном контакте. Время от момента заражения до появления первых признаков заболевания может быть очень коротким – несколько часов.

Самый эффективный метод профилактики это вакцинация от гриппа еще до начала эпидемии (в сентябре-октябре). Прививать детей рекомендуется в лечебных учереждениях.

Первые признаки гриппа:

o Повышение температуры 390 С и выше;

o Ломота в мышцах и костях;

o Головная боль;

o Слабость и быстрая утомляемость;

o Чихание и сухой кашель;

o Покраснение глаз.

Профилактические меры во время эпидемии:

· Смазывайте слизистую носа оксалиновой мазью каждые 2 часа;

· Носите медицинскую маску. У каждого их должно быть как минимум три, чтобы менять через 2 часа. Следите за тем, чтобы маски стирались и проглаживались с двух сторон;

· Проветривайте помещение не менее 3-4 раз;

· Употребляйте лук, чеснок, красный жгучий перец, а также продукты, богатые витамином С (капуста, черная смородина, малина, лимон, шиповник, болгарский перец);

· При первых признаках гриппа оставайтесь дома, вызывайте врача.

ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика