Юные изобретатели - гордость Мангистау

Мангистауская область богата молодыми изобретателями.

Юные изобретатели - гордость Мангистау
Например, 18 летний житель Мунайлинского района Меирман Уйсенов сам придумал построил мини ветровую электростанцию. 12-ти вольтный аккумулятор накапливает энергию, которой затем освещают ночной двор.

18 летний Меирман Уйсенов использует энергию ветра для освещения дома. На заднем дворе молодой изобретатель соорудил мини ветровую электростанцию в 3 с половиной метра высотой. В течение месяца юноша самостоятельно сделал расчёт, собрал и установил конструкцию. Когда наша съемочная группа подъехала к дому юного изобретателя, Меирман собирал очередную ветровую электростанцию. К слову, интерес к созиданию юноше привил его дедушка.

Меирман Уйсенов, изобретатель: "Это мини-станция. Строил из того, что было дома. 70 тысяч тенге я потратил на свое изобретение. Конструкция ветряной электростанции, состоит из генератора, аккумуляторной батареи, реле, а также лопастей, которые и ловят потоки ветра(.

Это третья работа изобретателя. После полной зарядки реле выключается. Батарею можно использовать в течение трех дней. Стенд используется, чтобы предотвратить повреждение генератора. Устройство высотой в 3,5 метра прочно фиксируется у основания, чтобы избежать обрушения

Мухаммед Уйсенов, дедушка М. Усенова: "Это 12-вольтная станция. Она безопасна. До этого мы строили подобные станции, и они работали на фермах. У мальчика большой интерес к созданию различных механизмов".

Меирман студент 4-го курса энергетического колледжа. Сегодня он проходит практику, все свободное время посвящает науке. По словам юноши, он готовится к соревнованиям.

Абу Жайшыбеков, преподаватель М. Усенова: "Мы возлагаем большие надежды на Меирмана. Он может построить не только ветровые станции, но и другие аппараты. Он не раз становился призером конкурсов в области механики и электричества".

В будущем Меирман готовится к более серьезному проекту- построить ветровую станцию мощностью 220 вольт. Тем самым он хочет принести пользу в развитии зеленой экономики.

Источник: телеканал "Казахстан-Актау".18 жасар жігіт шағын жел стансасын құрастырды


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика