Количество обладателей государственных грантов в Мангистауской области увеличилось в 2 раза

В рамках реализации ежегодного Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Модернизация Казахстана: Глобальная конкурентоспособность» состоялась ежегодная августовская педагогическая конференция.

Количество обладателей государственных грантов в Мангистауской области увеличилось в 2 раза
В мероприятии приняли участие аким области Ералы Тугжанов, директор департамента дошкольного и среднего образования при Министерстве образования и науки РК Ш.Каринова, председатель НИШ К.Шамшидинова и другие.

На конференции обсудили вопросы качественного образования и проблемы воспитания подрастающего поколения.

В прошлом году сфера образования региона достигла больших результатов. Областная команда на республиканской предметной олимпиаде заняла первое место. Ученик 11 класса Білім инновация лицей Галымжан Молдагулов занял третье место на международной Менделеевской олимпиаде.

Вместе с тем, студенты Бейнеуского политихнического колледжа Тилектес Алкуатов и Еркебулан Султангалиев получили призовые места на международном чемпионате по туризму «World Skills», который прошел в России.

В ходе конференции было отмечено, что в текущем году количество образовательных грантов возрасло в два раза. Если в 2016 году их количество составляло - 542 гранта, то в 2017 году их количество дошло до - 1053. В том числе, по программе «Серпин» в 2017 году было выделено 446 грантов, тогда как, в прошлом году их было – 158. Из 88 выпускников средней школы №18 города Жанаозен 41 стали обладателями государственного гранта.

С этого года в целях поддержки одаренных детей выделено 50 грантов акима Мангистауской области.

Качественное образование всегда требует немалых финансовых затрат. В связи с этим ежегодно сумма финансирования сферы образования увеличивается. По сравнению с прошлым годом данная сумма возрасла на 14,6 млрд. тенге, если в прошлом 2016 году сумма составляла 47,9 млрд., то в текущем году – 62,5 млрд. тенге.

Также в этом году в Мангистауской области начали строительство девяти школ, около 700 учителей успешно проходят курсы англйиского языка. Кроме того, в новом учебному году планируется обучение еще 300 учителей сельских школ за счет средств областного бюджета.

"Глава Государства в ежегодном Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкуретноспособность» вынес на повестку дня улучшения качества человеческого капитала. В этих целях, мы должны усилить роль образования в новой модели экономического развития. Также в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава Государства обозначил новые пути решения проблем в сфере образования. На сегодняшний день у нас имеется четкая картина дальнейших действий. Главная цель – это воспитать личность с высокими морально-этическими принципами, патриота, успешного человека относящегося к судьбе своего народа с высокой ответственностью" – сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

В завершении мероприятия отличившиеся педагоги были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами областного акимата и Министерства образования и науки РК, нагрудными знаками «Отличник образования РК» и «Ы.Алтынсарина».

Победителем конкурса областного гранта «Лучшая средняя образовательная школа» стала школа-интернат с. Акшукур Тупкараганского района.

Десятерым отличившимся учителям за высокие достижения и вклад в развитие образования области от имени акима области были вручены путевки на курорты Казахстана.

Также в рамках конференции в целях повышения профессиональной квалификации педагогов и развития системы инновационного образования области был подписан меморандум между акиматом Мангистауской области и Назарбаев Интеллектуальной школой.

Пресс-служба акима Мангистауской области.
Количество обладателей государственных грантов в Мангистауской области увеличилось в 2 раза


Комментарии (2)

добавить комментарий
    27 августа 2017 22:31 Гость Настя27 августа 2017 22:31

    Все это замечательно, но проблемы остаются. Прежде всего с квалифицированными педагогами и занятостью молодых людей.

    Ответить
    28 августа 2017 17:23 Дмитрий28 августа 2017 17:23

    На счёт педагогов я слышал с ними проблема, они уходят а частные структуры из-за не высокой заработной платы в Гос учереждениях

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика