Жители Мангистауской области оценили преимущества обновленной судебной системы

Меры по обеспечению задач Плана нации сделали судебную систему одной из самых открытых и гласных, считают судьи Мангистауского областного суда.


Жители Мангистауской области оценили преимущества обновленной судебной системы
Жители региона уже ощутили преимущества перехода от пятиступенчатой системы к трехзвенной. Сокращаются сроки нахождения дел в суде, экономится бюджет, а главное - исключаются коррупционные проявления. Реформа ориентирована на внедрение лучших практик и международных стандартов, говорят служители Фемиды.

Трудовой стаж в судебной сфере Нурсапы Примашева более 25-ти лет. За это время он стал свидетелем сложной государственной трансформации. В судебной системе регулярно возникали сложности. Сегодня судья по-хорошему завидует молодежи.

Нурсапа Примашев, председатель судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда: "Кто приходит на должность судьи, у них есть компьютер, есть все возможности в техническом плане, полностью оснащены. Могут рассматривать дела с участием лиц, которые находятся вообще не только в области, но и в дальнем зарубежье, по видеоконференцсвязи. Судебная система тоже не стоит на месте, мы тоже совершенствуемся".

Одно из нововведений - оптимизация судебной системы. Из 5-ти звеньев отправки правосудия: первой, апелляционной, кассационной, надзорной и повторной надзорной - стало три. Городские и районные – это суды первой инстанции, областные суды отвечают за апелляционные решения, а Верховный суд – за кассацию.

Сауле Умирбулатова, судья Мангистауского областного суда: "В случае, если гражданин или организация не согласны с вынесением судом первой инстанции судебного решения, они обжалуют в апелляционном порядке в этой же области, пересматривается апелляционной инстанцией. Ныне действующий и гражданско-процессуальный кодекс и уголовно- процессуальный кодекс наделяют суды апелляционной инстанции правом рассматривать новые доказательства, а также выносить решения напрямую, не возвращая дело опять в суд первой инстанции".

Алтай Конысов, судья специализированного административного суда города Актау: "Сегодня большинство дел находят свое разрешение в судах первой и апелляционной инстанциях нашей области. Модернизация усилила их роль. Выявляются судебные ошибки и полностью устраняются. Говоря о Верховном суде, нужно подчеркнуть - это исключительная стадия судопроизводства, ведь пересмотр проходит в отношении уже вступивших в законную силу судебных актов".

Сегодня судебная система стала важным звеном в реализации задач, поставленных Главой государства в Плане нации. Большая роль в упрощении и ускорении судопроизводства принадлежит современным технологиям.

К примеру, система «Төрелік» включает электронный архив судебных документов, с которыми можно ознакомиться в онлайн-режиме. Внедрены интернет-ресурсы судов и сервисы «Судебный кабинет» и «Судебная повестка», которые упрощают гражданам участие в судопроизводстве по защите своих прав.

Источник: http://24.kz/ru/news/plan-natsii/item/190024-zhiteli-mangistauskoj-oblasti-otsenili-preimushchestva-obnovlennoj-sudebnoj-sistemy


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика