Духовное возрождение

Одним из направлений статьи президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является программа «Туған Жер».

Духовное возрождение
В рамках ее реализации представители Актюбинской и Мангистауской интеллигенции организовали экспедицию по культурным объектам и историческим памятникам на территории Актюбинской области, - цитирует http://mangystautv.kz

Любовь к родине начинается с изучения ее истории. Экспедиция представителей казахской интеллигенции началась с посещения некрополи «Даумшар». Его название связано с именем Даумшара, одного из предводителей эмбенских казахов, похороненного здесь в 1810 году.

Некрополь включен в список памятников истории и культуры республиканского значения и охраняется государством.

Жанбырбай Дарменов, депутат Мангистауского областного маслихата: "Многие наши предки захоронены здесь. Это священные места. Мы должны изучать прошлое наших предков, ведь это обогатит нашу историю".

В ходе экспедиции народные певцы, кюйши, поэты, сказители демонстрировали свое творчество. Состоялся также турнир по казакша курес и скачки на конях, посвященные батыру Даумшару. После, были заслушаны исторические и художественные доклады.

Исенбай Калдаманов, директор колледжа педагогики и отраслевых технологий Каспий: "Даумшар - великий полководец, сын казахского народа. Он защищал свою родину от колонизаторов. Память нашим великим предкам".

Впереди краеведов ждут исследования других некрополей, где захоронены казахские герои разного времени. Такие как Калнияз, Калым, Халел Досмухамедулы, Кабибола Сыдиыкулы, Убигали Бактыгалиулы. Это ученые и писатели, которые оставили записи в своих трудах.

Экспедиторы изучат и ознакомятся с состоянием памятников историко-культурного наследия.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика