Выявлены нитраты в дынях из Узбекистана

Можно ли в июле есть арбузы и дыни? Общественники проверили бахчевые на содержание опасных химикатов.

Выявлены нитраты в дынях из Узбекистана
Покупать или подождать? На эти вопросы постарались ответить мои коллеги.

В Бейнейском районе открыт сезон охоты на арбузы и дыни. Традиционно старт на продажу бахчевых в Мангистау начинается в августе, однако сладкие лакомства уже заполонили прилавки. Специалисты помогли покупателям не нарваться на напичканные плоды. В итоге, в результате проверки выявились первые ГМО.

Сахи Сибасов, житель Бейнеуского района: "Привезенные из Атырау оказались нормальными, а вот те, что привезли из Узбекистана - напичканы. Надеюсь подобные акции продолжатся. Без опаски можно будет употреблять".

Стоит отметить, наряду с местными продуктами, на прилавках можно встретить и заграничные. Так, в ходе проверки выявили первые опасные арбузы. По словам специалистов, дыню из Узбекистана покупать не стоит.

Гульмира Узбекова, руководитель отдела национального центра экспертизы Бейнеуского района: "Подвели итоги работы. Сейчас готовим все необходимые документы на владельца рынка. Чтобы запретили продажу арбуз и дынь".

Как признаются специалисты, перед употреблением овощи и фрукты должны пройти обработку чистой водой. Арбузы не исключение. Подобные акции и в будущем найдут свое продолжение.

Источник: http://mangystautv.kz/ru/news/society/vyyavleny-nitraty-v-dynyah-iz-uzbekistana


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика