Врачи Актау удалили из сердца пациентки образование размером с кулак

В кардиологическом центре Мангистауской областной больницы спасли жизнь 51-летней пациентке по имени Роза, выполнив экстренную операцию на сердце и удалив новообразование размером примерно 4 на 5 см, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Врачи Актау удалили из сердца пациентки образование размером с кулак
Женщина из Актау, на днях проходя амбулаторное обследование у врачей, пожаловалась на то, что уже некоторое время страдает от головных болей и одышку. Лечащий врач направил ее на ультразвуковое исследование сердца. Выполнить его женщина пришла 6 июня.

Врач УЗИ обнаружила не только шумы, но и новообразование на сердце достаточно большого размера, которое «гуляло», проваливаясь в левый желудочек и левое предсердие. По телефону она связалась с кардиоцентром.

«Я уже собирался уходить домой, когда позвонили по поводу Розы. Возникло подозрение на миксому левого предсердия. Вместе с врачом УЗИ проверил информацию и оказалось, действительно, новообразование большого размера. Очень опасная ситуация. В любой момент оно могло вызвать инсульт, тромб сосуда головного мозга, человек мог умереть. Операцию надо было выполнять немедленно. А женщина испугалась, плакала. Мы вызвали родственников, объяснили, они дали «добро», и операция началась», - рассказывает руководитель кардиологичнского центра Женис Козыбаев.

Операция длилась 3,5 часа. Ассистировал Козыбаеву лечащий врач Нургазы Курманалиулы, анестезиологом-перфузиологом выступил Маулен Жумадиллаев, также в операции участвовала кардиолог Асель Серяковская.

К слову, женщине выполнили также пластику митрального клапана сердца, потому что он был поврежден новообразованием. Через несколько часов после завершения операции женщину уже отключили от аппарата искусственного дыхания, она пришла в себя. Сегодня женщина встает, разговаривает, питается и скоро вернется к нормальной жизни.

Новообразование, считает Женис Козыбаев, не врожденное, а приобретенное, материал отправлен на гистологический анализ, но результат пока не готов. Что касается миксомы - такое новообразование встречается крайне редко.

Так, руководитель кардиоцентра, а он работает в Актау уже 4,5 года, наблюдает подобное во второй раз.

В целом, на счету Козыбаева порядка двух тысяч операций на открытом сердце, из них детям - порядка 300.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика