Профилактика религиозного экстремизма и терроризма среди женщин

Уже не первый десяток лет мир будоражат теракты. Они уносят жизни сотнями, калечат тысячами, держат в страхе миллионы людей.

Профилактика религиозного экстремизма и терроризма среди женщин
Несмотря на стабильность религиозной ситуации в Казахстане имеется ряд предпосылок, связанных с проявлением религиозного экстремизма, размывающего духовные основы казахстанского общества. Зачастую молодежь, а чаще всего девушки, попадают под влияние нетрадиционных религиозных течений.

В Актау состоялся практический семинар с участием заместителя акима Мангистауской области, представителей духовенства и экспертов научно-исследовательского центра по вопросам религии. Специалисты обменялись рекомендациями, методологическими аспектами работы с женской аудиторией. Подробности в материале моих коллег.

По данным КНБ за 2015 год, более четырехсот граждан страны выехали за рубеж для участия в боевых действиях вместе с террористами. Из них около двухсот человек - женщины и дети. Многие не вернулись. По мнению экспертов, молодые девушки и женщины становятся адептами нетрадиционных религиозных экстремистских течений, из-за отсутствия правовой и религиозной грамотности, низкого уровня образования, культуры поведения в обществе, а также социально-бытовых проблем. В целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма создана информационно-разъяснительная группа, оказывающая адресную поддержку.

Айнур Абдирасилкызы, директор НИАЦ при комитете министерства по делам религии и гражданского общества РК: "Лица, демонстрирующие своим внешним видом приверженность салафизму, попадают на учет соответствующих органов. Далее проводится активная адресная работа. Имамы мечетей совместно с теологами устанавливают контакт и стараются в корне изменить идеологию человека. Чаще всего мы можем наблюдать, что молодые люди, девушки не знают канонов традиционного вероисповедания, и почему то черпают информацию из интернет ресурсов".


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика