Судьба забытого памятника павшим героям

Жители села Тущыбек бьют тревогу. Памятник советскому солдату остался заброшенным.

Судьба забытого памятника павшим героям
Возведенный в 1994 году монумент в память павших героев войны 41-го, один из первых в Мангистауской области. Местные аксакалы просят взять памятник на баланс государства.

Из села Тущыбек на войну 41 года ушли 120 молодых жителей. 78 человек не вернулись. Кожахмет Уазир свидетель возведения монумента славы погибшим войнам. На открытии памятника свое благословение дала женщина, в семье которой на фронт ушли и не вернулись четыре родственника. Счастью сельчан не было предела, вспоминает он.

Кожахмет Уазир, житель села Тущыбек: "В моей памяти остались слова той женщины. Почтить память своих предков люди ходят на могилы. Нашей же семье идти некуда. Мой отец, дядя и два брата лежат в братских могилах чужой земли. Теперь почтить память своих предков мы можем у этого мраморного мемориала".

Ну а сейчас состояние памятника весьма плачевное. Более 20 лет за мемориалом не ухаживали. В канун 9 мая съемочная группа телеканала поспешила в Тущыбек.

Аким села пояснил журналистам, монумент не находится на балансе государства.

Оракбай Морханов, аким сельского округа Отпан: "Мы сами думали о том, что необходимо взять на контроль государства этот монумент. Однако у нас не получилось по закону. Придется искать меценатов, так как простые жители не потянут такую финансовую обузу".

За четыре дня администрация села успела убрать ограду, посадить четыре саженца. На этом начатые работы по восстановлению памятника оказались завершенными.

Источник: телеканал "Казахстан-Актау".


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика