Экспедиция «Үстірт құпиясы» за 8 дней объедет Мангистау

С 29 апреля по 7 мая Мангистаускую область, вдоль по всему периметру, проедут около 270 участников экспедиции «Үстірт құпиясы » на 70 джипах, преодолев 1400 километров, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Экспедиция «Үстірт құпиясы» за 8 дней объедет Мангистау
Максимальный разрыв между заправками внутри маршрута по полуострову составит 350 км. Команда «Nomad Explorer» под руководством Маргулана Сейсембаева второй преодолевает сотни километров для популяризации природных памятников и развития внутреннего туризма в Казахстане.

«Мы взяли на себя все организационные вопросы - разработка маршрута, программы, атрибутика участников, вплоть до разработки логотипа и наклеек на авто, размещение информации в соцсетях. В прошлом году были в Жезгазганской области, знакомились с видами Улытау. В следующем году планируем посетить Восточный Казахстан. Предварительно через соцсети участие в данной экспедиции подтвердили 300 человек, сейчас их 220, это около 70 джипов. Но присоединятся еще и местные, так что в целом участников будет 250-270 человек», - отметил руководитель экспедиции Маргулан Сейсембаев.

Количество участников растет. Так, к экспедиции уже присоединилась колонна авто из Екатеринбурга. Чтобы разработать непродолжительный, но интересный маршрут, Маргулан Сейсембаев осенью прошлого года приехал в Мангистау с разведочной экспедицией.

«Мы бросили «клич» и нам помогли местные эксперты, гиды, которые возят туристов, составили список мест, которые стоит посетить, оценили их с точки зрения стоит не стоит. Время экспедиции ограничено, надо успеть за 7 дней посетить наиболее значимые объекты. И мы создали маршрут, чтобы успеть посмотреть 70-80% лучших мест Мангистауской области. Также разведочная экспедиция необходима, чтобы составить хронометраж, разведать участки с плохим и хорошим покрытием, знать, с какой скоростью двигаться и где заночевать. Мы осмотрели все смотровые площадки, сделали их безопасными, огородили, где надо. Теперь уже приехали с членами реальной экспедиции», - сказал Маргулан.

Экспедиция, считает организатор, не только поможет развитию внутреннего туризма, но и малого и среднего бизнеса. Члены экспедиции уже забронировали в гостиницах по маршруту следования по 35 номеров, арендовали джипы в Актау, приобрели продукты питания и ГСМ.

В экспедиции было подчеркнуто, каждый отвечает сам за себя, обязан иметь палатку и спальный мешок, однако есть и правила, которые нарушать нельзя. Так, члены экспедиции обязуются вести себя культурно, не мусорить, изучать местные обычаи, культуру и историю.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика