Переход на латиницу

По поручению Главы государства в скором времени страна начнет переход от кириллицы к латинице.

Переход на латиницу
Уже в новом году казахский алфавит переведут на латиницу. По всему Казахстану лингвисты разрабатывают возможные варианты. В течение этого года, предполагаемый алфавит должен быть готов, ну а к 2025 году писать на латинице будут все казахстанцы. Группа Мангистауских ученых предлагает свои варианты нового казахского алфавита.

Казахская письменность в скором времени претерпит новые реформы. Перейдя на латинский алфавит, начнется новая страница истории страны. Однако, пока неизвестно - каким же станет новый алфавит, и как будет выглядеть новая латинская графика? На сегодняшний день по Казахстану лингвисты разработали более ста проектов, поступают они в Алматинский институт языкознания.

Анар Мураткызы, заместитель директора института языкознания: "Нам высылают много проектов. Среди разработчиков есть и ученые, есть и пенсионеры. Но, окончательное решение примет рабочая группа".

При переходе казахского алфавита на латиницу нужно учесть и все специфические буквы, отмечает Куанткан Ыбанов. Этот аспект, мужчина исследовал на протяжении 10 лет. Куанткан Ыбанов, разработал свою версию алфавита, с учетом всех специфических букв, чтобы они были понятны и доступны мировой общественности. Ученый считает, что его графика, наиболее доступна для народа.

Куанткан Ыбанов, исследователь: "Предложенный мною алфавит, является наиболее простым. К примеру, тут нет диакритики, дополнительных букв. Но букв всего 32. Я использовал символы наиболее доступные для людей".

На сегодняшний день в 51 стране мира используют латинскую графику. Причем, многие страны взяли курс перехода на латиницу. По словам специалистов, благодаря латинской графике, станут доступными многие сферы науки, ІТ-технологий и инженерии.

Источник: http://mangystautv.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика