Прикрепись к поликлинике - определи свой статус

С 1-го июля текущего года в Казахстане будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования.

Прикрепись к поликлинике - определи свой статус
Поэтому каждый гражданин в обязательном порядке должен прикрепиться к поликлинике по месту жительства. Это также касается иностранцев, постоянно проживающих и работающих в стране. В этой связи с 5 апреля в стране стартовала кампания по прикреплению населения к поликлиникам. Об этом на брифинге с журналистами рассказала исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Клара Оралбаева.

Первый этап обязательного социального медицинского страхования - прикрепление к поликлинике. Это поможет определить статус граждан. К какой категории людей они относятся. Наемный работник, предприниматель, или же безработный? Ведь определение статуса иметь большое значение при получении необходимой медицинской помощи и влияет на размеры взносов. В зависимости от статуса назначается сумма взноса в ОСМС. Но также есть определенная категория граждан, за которых медицинские услуги в рамках ОСМС будет оплачивать государство.

Клара Оралбаева, и.о руководителя управления здравоохранения по Мангистауской области: "Есть 14 категорий. Остановлюсь на некоторых из них. Дети до 18 лет, пенсионеры, мамы находящиеся в декрете по уходу за ребенком, студенты, которые обучаются в высших учебных заведениях и учащиеся колледжей. Вот эти группы людей государство берет под свою опеку".

Для того чтобы прикрепиться к поликлинике вам необходима прийти с удостоверением личности и написать заявление на имя директора мед учреждения. Также можно прикрепиться через портал "электронного правительства" ЕГОВ. При выборе поликлиники для медицинского обслуживания не стоит забывать о территориальной близости ее расположения к вашему дому. Но по словам врачей люди не торопятся прикрепиться. Поэтому участковым врачам приходится делать подворовой обход.

С 1-го января 2018 года, все застрахованные граждане, проживающие в Казахстане и лица, входящие в 15 категорий граждан, за которых оплачивает государство, будут получать медицинские услуги в рамках обязательного социального медицинского страхования. С внедрением ОСМС в стране планируется улучшить качество оказываемых медицинских услуг. Это мировая практика.

Источник: http://mangystautv.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика