Мартин Скальский: В яйцах мангистауских кур обнаружили высокое содержание вредных химических веществ

В куриных яйцах, взятых на пробу в трёх сёлах Мангистау, специалисты обнаружили высокое содержание вредных химических веществ.

Мартин Скальский: В яйцах мангистауских кур обнаружили высокое содержание вредных химических веществ
Причиной этого экологи называют загрязнение окружающей среды. Об этом рассказал Мартин Скальский, координатор проекта, реализованного неправительственными организациями «Карагандинский областной Экологический Музей», «Эко Мангистау», «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий» и «Arnika – Citizens Support Centre».

Исследования куриных яиц из сел Таучик, Шетпе и Баскудук экологи провели в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решении по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области». В яйцах мангистауских несушек обнаружен гексабромциклододекан.

"Анализ куриных яиц - это лишь часть проекта. Мы выяснили: из-за того, что вокруг населённых пунктов образуются различные свалки, происходит заражение куриных яиц. Исследования показали, что в яйцах содержится огромное количество гексабромциклододекана. Это химическое вещество, как правило, присутствует в пластмассе, производимой за рубежом. Скорее всего, это пластмасса из автомобилей, которые уже давно не используют, но они стоят во дворах частных домов. Такое часто бывает, что люди не осознают всех последствий своих действий. Для чистоты исследования мы также взяли на пробу куриные яйца в центральном Казахстане. Результаты практически те же самые"- рассказал Мартин Скальский.

Оценить уровень угрозы яиц с гексабромциклододеканом для здоровья людей сложно, говорят экологи.

"Всё зависит от того, насколько часто люди их употребляют в пищу. Человек может несколько лет есть эти яйца, но последствия проявятся не сразу" - объяснил Мартин Скальский.

Экологи также сообщили, что в шубате, произведенном из молока мангистауских верблюдиц, в октябре 2016 года были обнаружены полихлорированные дефинилы. В управлении природных ресурсов говорят: образцы верблюжьего молока отправлены на дополнительные исследования в Алматы.

По мнению экологов, чтобы предотвратить подобные случаи, нужно срочно избавляться от природных свалок.

"На следующей неделе у нас будет мероприятие в Астане, где мы обсудим данную проблему. Цель исследований - обратить внимание общественности на проблемы окружающие среды. Не только обратить, но и побудить к действию, к повышению самосознания. Люди должны понять, что на окружающую среду влияют они сами" - сказал руководитель неправительственной организации «Эко Мангистау» Киррил Осин.

Сотрудники консультативного центра по вопросам окружающей среды НПО «Эко Мангистау» напоминают: в случае обнаружения различного рода экологических проблем жители Актау могу обратиться по телефону: 50-38-80 или по адресу: 4 микрорайон, 57 дом, офис №15.

Источник: lada.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика