Фонд «Адал» собирает средства на операцию трехлетнему Жанузаку

Родные трехлетнего Жанузака Айтбая обратились в благотворительный фонд «Адал» с просьбой о помощи.

Фонд «Адал» собирает средства на операцию трехлетнему Жанузаку
Мальчику, страдающему врожденной патологией глаз, 24 апреля предстоит операция в одной из клиник Санкт-Петербурга. Полностью оплатить лечение, как рассказала мама мальчика Дана Балапашова, у родителей нет возможности. За 10 дней нужно собрать миллион тенге.

Многодетная семья, по словам Екатерины Олиференко директора благотворительного фонда «Адал» проживает в Мунайлинском районе на станции «Мангистау» в двухкомнатной квартире. Отец семейства работает вахтовым методом в транспортной компании. Его заработная плата составляет 78 тысяч тенге.

Жена родила четвертого ребенка и сейчас находится в декрете. Три года назад, по словам Даны, они жили в большом доме, у них был автомобиль. Но в один момент им пришлось со всем расстаться. Причиной явилось то, что у родившегося на свет 28 февраля 2014 года третьего ребенка Жанузака обнаружена врожденная патология правого глаза. Мальчика необходимо было обследовать и лечить.

"То, что у ребенка разные по размеру глаза, Дана поняла только после выписки из роддома. На десятый день родители принесли мальчика на обследование, прошли УЗИ. Ребенка поставили на портал для госпитализации в Алматы. Но семья не могла ждать и отправилась в Казахский Научно-Исследовательский Институт глазных болезней. Врачи сообщили, что обследование невозможно, пока ребенку не исполнится один год" - рассказала директор фонда.

"Я понимала, что мы теряем время. Возвратившись в Актау, стала искать зарубежные клиники через интернет. Нашла центры в Израиле, Ташкенте, Москве и Турции. Более приемлемой в финансовом плане стала московская клиника. Жанузака уже трижды обследовали в Москве. В клинике диагностировали микрофтальмию правого глаза (значительное уменьшение размера глазного яблока) и отслойку сетчатки. Этот глаз совсем незрячий. В левом глазу обнаружена колобома (дефект в оболочке глаза), астигматизм и косоглазие, видит он на 30 процентов. Есть шанс восстановить зрение. Необходимо было ехать на операцию, но в семье родился четвертый ребенок"- говорит Дана.

"В феврале 2017 года один знакомый Даны посоветовал обратиться к опытному специалисту в клинику Санкт-Петербурга. С большим трудом им удалось дозвониться и записаться на 24 апреля, где после обследования обещали провести операцию. Это последняя надежда, по словам матери. Предварительная стоимость операции - 2,5 миллиона тенге. Семья с помощью родственников и друзей смогла собрать только 1,5 миллиона тенге" - дополнила Екатерина.

Мальчик в любой момент, рассказывает Дана, может упасть на ровном месте. Ребенку нельзя смотреть телевизор. Когда мама гуляет с Жанузаком на игровых площадках или по улицам города, многие дети оборачиваются или показывают на него пальцами.

"У меня есть надежда, что после операции Жанузак полноценно сможет играть с детьми, дружить со своими сверстниками. У него вся жизнь впереди. Его должны поставить на ноги. Когда я вижу, что из обоих его глазок стекают слезы, то у меня есть надежда, что он будет видеть" - говорит Дана.

Желающие помочь трехлетнему Жанузаку Айтбай, могут обращаться по телефону: 8 (778) 368-45-73 (Дана Балапашова), 8 (702) 961-55-37 Виолетта, 8 (778) 916-24-18 Екатерина.

РЕКВИЗИТЫ ОО «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД АДАЛ»:
БИН 130240015249
Р/С KZ 579261401167708000 в АО «Казкоммерцбанк»
БИК KZKOKZKX
КБЕ - 18
КНП - 119

Фото предоставлено Даной Балапашовой
Источник: lada.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика